Важно, чтобы молоко было теплым, но не горячим, иначе яйца могут свернуться. Порядок введения ингредиентов в тесто не важен, это же просто блины.
Сметану можно и не добавлять, без нее блины тоже получатся. Сметана увеличивает кислотность теста, делает его более пышным, а вкус – насыщенным. Я беру домашнюю, не слишком кислую и довольно жирную сметану.
Любому тесту нужно дать постоять немного. Мука отдаст клейковину тесту, все настоится, блины будут лучше переворачиваться и пропекаться. Единственный момент: тесто может чуть загустеть после настаивания. Так как мука набухает. Но его можно разбавить теплым молоком, так что ничего страшного.
Чугунную сковороду надо очень хорошо раскалить, потом снять с огня, чуть остудить, смазать маслом и жарить. Первый блин, возможно, получится комом, но зато остальные пойдут – отличные.
Добавить в тесто растительное масло, перемешать.
Это делается для того, чтобы тесто не прилипало к сковороде, блины лучше переворачивались. Если добавляете масло в тесто, то сковороду можно смазывать гораздо меньше или не потребуется смазывать совсем.
Можно добавлять растительное масло без запаха, растопленное сливочное, моя бабушка добавляла смалец – тоже очень хороший вариант.
Добавлять масло можно до расстойки теста, а можно после, прямо перед жаркой, как сделали мы.
От консистенции теста зависит какими у вас получатся блины, если тесто жидкое, то можно сделать очень тоненькие блины, если густое – блины получатся толще.
Если вы собираетесь подавать блины просто стопкой - то лучше их промазывать маслом, по мере выпекания. Если же будете в них заворачивать начинки, то маслом смазывать не нужно.
Нет комментариев