Трещины на пятках .
Откуда берутся
С возрастом кожа становится всё более сухой. Стопы в этом плане очень уязвимы, ведь на них отсутствуют сальные железы, которые помогают сохранять влагу. От излишней сухости кожа грубеет и нередко трескается. Кроме того, трещины на пятках могут появиться на фоне недостатка витаминов, грибка стопы, эндокринных нарушений и других заболеваний.
Как предотвратить
Принимайте витаминные препараты, в состав которых входят витамины А, С, Е. Если вы не хотите пить витамины в таблетках, включайте в рацион побольше цитрусовых, чёрной смородины, моркови, говяжьей печени, орехов, зелёных овощей. И не забывайте про воду – она поможет увлажнить кожу изнутри. Кстати, с возрастом чувство жажды притупляется, поэтому следите за тем, чтобы пить не менее полутора литров чистой воды в день.
Как избавиться
Очень глубокие трещины подклеивают специальным клеем (продаётся в аптеках), который не позволяет расходиться краям раны. Через пять-семь дней клей удаляют вместе с ороговевшей кожей.
Перед тем как удалять огрубевшую кожу, распарьте ноги в тёплой воде с добавлением борной кислоты, морской соли или лекарственных трав (календула, крапива, листья мать-и мачехи), а затем аккуратно обработайте кожу тёркой для ног или пемзой. Не используйте слишком горячую воду, иначе кожа будет удаляться неровно. Идеальная температура воды – около 30 градусов. Чтобы избежать заусенцев и шероховатостей, сначала обрабатывают пятку по направлению к пальцам, а потом – наоборот. Такую процедуру нужно проделывать один раз в неделю. Слишком увлекаться ею не стоит – частый пилинг травмирует кожу.
Нельзя и расправляться с натоптышами на пятках при помощи бритвы. Во‑первых, велик риск порезаться и занести в рану инфекцию, а во‑вторых, вы можете нечаянно срезать слишком толстый слой кожи, а это приведёт лишь к тому, что пятки будут сохнуть и трескаться ещё сильнее.
Нет комментариев