Ящики .
Морозилки не хватает всегда. А так хочется впихнуть в нее побольше ягод для зимних морсов, еще одну порцию котлет и несколько больших рыбин. Но помните, что нельзя набивать ящики так, чтобы они еле закрывались. Продукты в морозилке должны лежать свободно, в ящиках должно оставаться свободное пространство для циркуляции воздуха. Иначе как охлаждать?
Упаковка .
Обычные полиэтиленовые пакеты и пищевая пленка не подойдут. В морозилке они будут крошиться и ломаться от холода. Нам нужен плотный полиэтилен. Это могут быть специальные пакеты, такие сейчас продаются, или же просто плотные пакеты, например, упаковка от мягкого молока часто получает вторую жизнь в морозилке.
Много воздуха в упаковке .
Нельзя просто сунуть кусок мяса в пакет и убрать его в морозилку. Сначала его нужно плотно запаковать так, чтобы в упаковке осталось как можно меньше воздуха. Тогда продукт быстрее заморозится, будет лучше храниться. Плотно закрытая упаковка гарантирует, что ваше мясо не впитает запахи мороженой рыбы, лежащей рядом.
Большие порции .
Лучше всего фасовать продукты для заморозки в небольшие пакеты и контейнеры. Тогда вы сможете доставать нужное для блюда количество зелени, например, а не размораживать большую упаковку, чтобы взять совсем немного.
Неправильные продукты .
Далеко не все продукты можно хранить в морозильной камере. Некоторые от мороза только портятся:
Клубника, арбуз, дыня, папайя и все фрукты-ягоды с высоким содержанием воды. Во-первых, на морозе они могут трескаться (ведь жидкость расширяется). Во-вторых, после размораживания они потеряют и вкус, и форму, и аромат.
Капуста, сельдерей, салат, огурцы, помидоры, пастернак, цикорий, редис, редька. Также содержат много жидкости и только теряют во вкусе от заморозки.
Картофель. Сырые корнеплоды после разморозки становятся вялыми, водянистыми и сладкими.
Яйца. После замораживания они приобретают неприятный вкус, а через треснувшую скорлупу внутрь проникают бактерии, что делает этот продукт полностью непригодным для использования в пищу.
Кефир, йогурт, сыр. Полезные свойства и приятный вкус кисломолочных продуктов ухудшаются, к тому же из-за низкой температуры они могут свернуться.
Сливки, сметану, молочные соусы, заварной крем, майонез. После заморозки их можно выбрасывать — они расслаиваются, становятся водянистыми и комковатыми.
Готовые макароны, спагетти, рис. Эти гарниры теряют текстуру и вкус после замораживания.
Сроки хранения .
И наконец, самый главный пункт. Дело в том, что никакой продукт не может храниться в морозильной камере долгие годы. Максимум — это 1 год. А в большинстве случаев даже меньше.
Нужно помнить, что в процессе хранения, даже в замороженном состоянии, качество продукта ухудшается. Особенно это касается жирных продуктов — жирная рыба, например, очень сильно теряет во вкусе, если хранится в замороженном виде больше 2-3 месяцев.
Чтобы избежать ошибок со сроком хранения, можно на каждый продукт наклеивать этикетки с датой заморозки. Лучше всего еще и подписывать, что находится в упаковке, чтобы лишний раз не разворачивать пакет.
Итак, максимум можно хранить:
Птица - 9 месяцев
Говядина, свинина, баранина, конина — 4-6 месяцев
Рыба: жирная — 2-3 месяца, вся остальная — 6 месяцев
Морепродукты — 3-4 месяца
Полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, блины, голубцы, фарш и др.) — 3-4 месяца
Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты — 2-3 месяца
Овощи и фрукты до 1 года, кроме помидоров (2 месяца), перца (3-4 месяца), кабачков и тыкв (10 месяцев), яблок (4 месяца), абрикосов (6 месяцев), персиков (4 месяца)
Грибы: вареные до 1 года, сырые — 8 месяцев
Ягоды обычно хранятся полгода.
Зелень и травы — 6-8 месяцев
Мороженое хранится 2 месяца
Маргарин и сливочное масло — около 9 месяцев
Хлеб и другая выпечка — 2-3 месяца .
ГЛАВНОЕ ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ РЕЧЬ ИДЕТ О МОРОЗИЛКЕ , А НЕ О ХОЛОДИЛЬНИКЕ ВООБЩЕ , ЭТА ЗАМЕТКА О МОРОЗИЛКЕ !
Нет комментариев