3. Сладкое, как сироп.
В средние века шампанское по вкусу значительно отличалось от современного - оно было сладким, практически как сироп. Сахар в нем в те времена выполнял роль консерванта и на бутылку объемом 0,75 л запросто могло приходиться до 200 граммов. В Россию поставлялись одни из самых сладких шампанских вин.
4. «Рождение» брюта.
Моду на шампанское ввела Великобритания - главный закупщик вин у Франции. Англичане полюбили напиток с пузырьками, посчитав их не браком, а пикантной особенностью. Со временем эту любовь они сумели привить и самим французам. Кстати, именно для британцев было изготовлено первое сухое шампанское - брют, наиболее популярное в наши дни.
( Мюзле - проволочная конструкция, удерживающая пробку шампанского )
5. От бечевки к мюзле.
Вплоть до начала XIX века производители шампанского несли огромные потери - до 70% всех бутылок с напитком взрывалось: при хранении в погребах, транспортировке, уже у перекупивших его торговцев. Виной тому была неподходящая тара: бутылочное стекло было недостаточно тонким, темным и качественным. А пробки попросту перевязывались бечевкой. Из-за таких больших потерь напиток был дорогим, и позволить себе его могли только богатые люди. Мюзле - проволочную конструкцию, которая удерживает пробку, изобрели в середине XIX века. Чуть раньше появилась надежная бутылка для шампанского.
6. Контрабанда в Россию.
Знаменитая вдова Клико, владелица винного дома, некоторое время контрабандой поставляла шампанское в Россию. Во время Наполеоновских войн действовал запрет на ввоз в Россию французского вина в бутылках. Клико шла на нарушение приказа императора, отправляя шампанское на судах нейтральных стран.
( Вплоть до начала XIX века производители шампанского несли огромные потери - до 70% всех бутылок с напитком взрывалось: при хранении погребах, транспортировке, уже у перекупивших его торговцев. Виной тому была неподходящая тара. )
7. «Вино кометы».
Одной из лучших партий за всю историю считается шампанское урожая 1811 года - знаменитого «года кометы», когда небесное тело C/1811 F1 можно было видеть невооруженным глазом на протяжении почти 300 дней. Сразу после отречения Наполеона в 1814 году и снятия запрета на ввоз французских вин в Россию были отправлены крупные партии этого шампанского. Упоминание о нем есть даже у Пушкина в романе «Евгений Онегин»:
«Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный...»
8. Вино для трудящихся.
В СССР шампанское превратили в напиток пролетариата. Точнее не шампанское, а его бюджетный заменитель - искусственно обогащенный газом напиток. По приказу советского правительства «сделать игристое вино доступным для широких слоев трудящихся» в 1930-х годах был налажен массовый выпуск «Советского шампанского».
9. Шампанское для Черчилля.
Один из известных шампанских домов выпускал игристое вино в мини-бутылке объемом 0,187 л специально для Уинстона Черчиля. Говорят, что именно такую «дозу» шампанского госдеятель выпивал по утрам, едва покинув постель.
10. От Иеровоама до Мелхиседека.
Лучшей бутылкой для сохранения вкусовых качеств шампанского считается вовсе не ходовая объемом 0,75 литра, а 1,5-литровая, носящая название магнум. А другие большие бутылки для шампанского носят названия в честь библейских персонажей:
Иеровоам, 3 л = 4 бутылки,
Ровоам, 4,5 л = 6 бутылок,
Мафусаил, 6 л = 8 бутылок,
Салманасар, 9 л = 12 бутылок,
Валтасар, 12 л = 16 бутылок,
Навуходоносор, = 15 л, 20 бутылок,
Мельхиор, 18 л = 24 бутылки,
Соломон, 24 л = 32 бутылки,
Primat, 27 л = 36 бутылок,
Мелхиседек, 30 л = 40 бутылок.
В такие бутылки, как правило, наливают напиток, бродивший в стандартных.
( Один из известных шампанских домов выпускал игристое вино в мини-бутылке объемом 0,87 л специально для Уинстона Черчиля. Говорят, что именно такую «дозу» шампанского госдеятель выпивал по утрам, едва покинув постель. )
11. Трюк с саблей.
Сабраж - зрелищный ритуал раскупоривания бутылки шампанского с помощью сабли, происхождение которого относится к гусарским временам. Пробка при этом отлетает с частью горлышка. Как правило, сабраж можно увидеть на различных пышных церемониях. В наше время есть умельцы сабражировать шампанское стеклянным бокалом и даже смартфоном.
https://youtu.be/p0qdf18_4-M
Комментарии 1