Котлету сделаю! Или тефтелю?
Не котлетой единой жив человек! Ведь есть ещё и фрикадельки, битки и тефтели! Разберёмся в терминологии.
Котлета. Классический вариант – готовят из мясного фарша с хлебом. Вес – чуть больше 50 г продолговатой формы.
Биточек. Меньше котлеты и обычно круглый. Также считается, что фарш для битков должен быть жирнее котлетного. Поэтому биточки часто делают из свинины или баранины.
Кебаб. Котлета в форме сардельки, готовится без хлеба. Обычно кебабы делают из баранины.
Бифштекс – большая котлета, фарш для которой не пропускают через мясорубку, а режут вручную острым ножом. Сырьём для классического бифштекса может быть только говядина.
Рубленый шницель. Тот же бифштекс, но может быть как говяжьим, так и свиным. Часто панируется в смеси яиц с сухарями.
Крокеты. Продолговатые котлетки из мясного или куриного фарша с разными добавками – рисом, картошкой или манкой. Жарятся во фритюре.
Тефтеля. Котлета из говядины или курицы с добавлением риса. Из фарша лепят круглые шарики, обжаривают, а затем тушат в соусе – томатном, сметанном или на основе муки и мясного бульона.
Кнели. Готовят из протёртой рыбы или мяса, взбитой с яйцом. Фарш получается полужидким, его набирают ложкой и варят в кипятке.
Фрикадельки. Маленькие комочки фарша с зеленью, иногда с орехами. Редко в фарш для фрикаделек добавляют хлеб. В отличие от большинства блюд из фарша фрикадельки не жарят, а варят.
Зраза. Котлета с начинкой. В качестве начинки могут быть грибы, сыр, ветчина и даже мясо, если вы делаете фарш, например, из картофеля.
Мы – вечная нежность
Приготовить нежные и сочные котлеты помогут несложные приёмы. Чтобы фарш получился воздушным, добавьте к нему немного взбитых белков.
Хлеб в фарше можно заменить натёртым картофелем, но жарить такие котлеты нужно как можно быстрее – на воздухе картошка темнеет. Кстати, котлеты можно делать как с ржаным, так и с пшеничным хлебом – дело вкуса. Главное, чтобы хлеб был чёрствым, иначе фарш получится слишком вязким.
Котлеты кладут на разогретую сковороду так, чтобы они сразу «схватились» и не потеряли ни капли сока. Чтобы получилась хрустящая корочка, сначала котлеты жарят без крышки, по 5–10 минут с каждой стороны, затем накрывают.
В качестве панировки можно использовать не только пшеничные сухари, но и манку, муку, овсяные хлопья, кунжут.
Яйцо, добавленное в фарш, делает котлету довольно жёсткой. Если хотите этого избежать, придётся обойтись без яиц. Многие боятся, что такая котлета развалится в процессе жарки. Но, если вы хорошо вымесите фарш, этого не произойдёт. Так что почаще перекидывайте комочки фарша с руки на руку и не забывайте стучать ими об стол.
Нет комментариев