Если вы готовите в хлебопечке, внимательно читайте инструкцию. Каждый производитель техники рекомендует свою очередность закладки ингредиентов. Ее нужно соблюдать, чтобы не было прямого контакта дрожжей с водой, в противном случае тесто может опасть.
В хлебопечке используйте ту программу, которую рекомендует производитель именно для этого вида хлеба. Изделие из пшеничной муки нельзя выпекать на программе для ржаного хлеба. А для быстрой выпечки не подходит рецептура сладкого и ржаного хлеба.
Соль, масло, сахар не нужно укладывать на дрожжи. Растворимые ингредиенты лучше развести в воде.
При выпекании нельзя открывать крышку устройства. Хлеб может опасть, а корка станет пустой и бугристой.
Если при замешивании теста оно получается сухое, с комками, а на дне емкости еще есть мука, необходимом по чуть-чуть (5-10 мл) попробовать подлить воды. А если тесто наоборот прилипает к руке или жидковатое добавьте муки по половине ст.л., оценивая после каждой порции замес. При коррекции теста хлебопечку нужно поставить на паузу, чтобы не травмироваться.
Влажные составляющие теста (овощи, яйца, ягоды) могут испортить из-за излишней воды готовый хлеб. Мякиш будет крошиться, а верхняя корка опадать. Воду в этом случае нужно класть немного меньше, чем положено по рецепту.
Хлеб с компонентами, которые впитывают влагу (отруби, злаковые хлопья), нуждается в дополнительном количестве воды. Чтобы хлеб не получился суховатый и ниже формы, доливайте в тесто воду.
Дрожжи, которые долгое время находились на воздухе или просроченные не годятся для выпечки.
Если тест вылезает из формы, возьмите теста меньше. Также такой дефект может появиться, если ком теста был слишком влажным или перестоявшим.
Если хлеб потрескался при выпечке, значит нужно в следующий раз увеличить время расстойки.
При излишке жидкости хлеб может не пропекаться сверху или в середине. Подобная проблема наблюдается также при излишней жирности теста.
Если хлеб стал вогнутый, стоит в дальнейшем уменьшить время расстойки хлеба или сократить количество дрожжей.
Клейкий хлеб после выпечки – сигнал о некачественной муки или недостаточной кислотности закваски. Такой дефект может быть и из-за недостатка соли.
Подгорела корка хлеба – в следующий раз накрывайте верх изделия фольгой. Но делать это нужно на последнем этапе выпечки.
Если подгорела нижняя часть хлеба, значит духовка сильно подпекает низ. В такой духовке лучше печь изделие на пекарском камне или в форме.
Образование толстых корок, в то время как середина остается клейкой, говорит о том, что в духовке мало жара.
Если после выпекания, корка хлеба остается на месте, а мякиш опадает, значит в тесте циркулирует пар. Для того, чтобы избежать его воздействия в следующий раз, необходимо при замешивании теста уменьшить количество жидкости примерно на 10-20 мл или наполовину уменьшить объем добавляемого в тесто сахара.
Нет комментариев