В наших краях не так уж много исторических и красивых мест, где можно прогуляться, и насладиться красотой природы и старинной архитектурой. Усадьба Мсциховского, что расположена в Селезневке Перевальского района - одно из таких мест. Осенним солнечным днем мы прогулялась по старинным тополиным и липовым аллеям, и узнала, чем сегодня живет усадьба.
В последние годы здесь часто бывало шумно и весело: на усадьбе регулярно проводились выставки и гуляния, рыцарские турниры, рок-концерты. Сегодня в усадьбе, как правило, тихо, лишь изредка эти стены слышат радостный смех молодоженов, которые любят отмечать здесь свадебные торжества.
Ворота и башни у входа на территорию усадьбы отреставрированы и приведены в порядок, также практически полностью восстановлена старинная каменная ограда. Как рассказал председатель благотворительной организации «Фонд "Усадьба Мсциховского"» Сергей Лычаный, данные работы ведутся с помощью местных жителей, принимающих участие в организованных Перевальским районным центром занятости общественных работах.
Сам панский дом закрыт, но для любого туриста, желающего осмотреть дом изнутри, его двери будут открыты за символические 10 гривен. Все взносы идут в фонд усадьбы, и тратятся на её реставрацию.
Дерево-великан, белочка и ароматная ежевика
Мы тем временем направляемся на тополиную аллею, где расположились бесчисленное количество стройных деревьев-красавцев. Светит ласковое октябрьское солнышко, по веткам прыгает рыжая озорница-белка, а рядышком, на обочине тропинки притаилась дикая ежевика. Угостившись ароматной синей ягодой (лет 15 её не ели!), через большую поляну направляемся искать одну из достопримечательностей - дерево-великан.
Это дерево нашлось неподалеку: говорят, что гигантский, 7-ми метровый в обхвате тополь растет здесь уже около 300 лет.
Чистая и прозрачная вода реки Белой течет неспешно и задумчиво, унося с собой вдаль кленовые листья. Замечаем в кустах красавца-фазана, а он, недовольный нежданными гостями, шумно улетает вдаль.
В дупле одного из деревьев оставляем записку, своеобразное шутливое «послание потомкам», - а вдруг кто найдет?
Стоит отметить, что на территории усадьбы и в парке очень чисто: даже на самых дальних аллеях установлены урны для сбора мусора, который порой приносят с собой туристы.
Но находятся и те, кто, к сожалению, не уважают чужой труд и склонны разрушать: недавно в глубине парка был частично сожжен большой столик, установленный для удобства отдыхающих, за ним можно было неспешно перекусить и перевести дух.
Стела с фруктами, могила садовника и соломенный бычок
Заглянув в еще один укромный уголок усадьбы, обнаруживаем не то памятник, не то стелу, на которой в изобилии изображены яркие плоды и фрукты! Но что это?
Как пояснил Сергей Лычаный, на стеле планируют поместить табличку с информацией о парке, а также фото садовника парка, Марцина Францевич Хубецкого. Для того, чтобы привести эту стелу в соответствие с замыслом создателей, требуется спонсор.
А вот, у сосны, усыпанная шишками и могила садовника. Ранее, чтобы найти ее, приходилось долго блуждать тропинками, но теперь здесь установлен памятный крест. Цветов на могиле нет, зато они почему-то обнаружились у памятника Ленину.
Соломенный бычок - еще одна достопримечательность усадьбы. Сделанный просто и со вкусом, он привлекает к себе большое внимание. Также у многих гостей усадьбы возникает соблазн «оседлать» его, чего делать не нужно - бычок, хоть и не хрупкий, но к тяжести всадников явно не готов. Впрочем, оказалось, что бычка в будущем еще доработают, и он станет еще краше. Рядом с ним лежат старинные каменные жернова и зубчатые катки.
Как рассказал Сергей Лычаный, в планах - создание парка каменных изделий, начало которому уже заложено.
Несмотря ни на что, жизнь в усадьбе продолжается
Несмотря на непростые времена жизнь в усадьбе если уж не кипит, то на месте не стоит точно: по словам Лычаного, за последнее время в панском доме приводится в порядок внутреннее остекление, на территории парка высажены груши и дубы, также произведена рекультивация земель.
А 21 ноября на территориюиусадьбы Мсциховского приехали птицеводы, голубеводы и животноводы из Луганской и Донецкой областей, которые приняли участие в масштабной традиционной выставке. Руководство усадьбы сердечно благодарит всех посетивших эту пёструю и веселую выставку.
Солнце клонится к закату, а значит, пришло время покидать усадьбу. Но твердо знаем: мы обязательно вернемся сюда еще не раз.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев