На очень слабеньком голосовании по выбору темы публикации, на первом месте оказалась предлагаемая тема. Надеемся, что при дальнейшем посещении страницы, наши читатели будут более активными и не поленятся нажать на галочку в голосовании. Ваш отклик нам очень важен.
ОБЩИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Одной из основных проблем послевоенной Ворошиловградской области была острая нехватка жилья, обусловливавшая множество других бытовых проблем. Во время войны по всей УССР было разрушено более 40 млн. кв. м. жилья, что составляло 50% довоенного жилищного фонда. Уровень обеспечения жилой площадью на душу населения в городах республики катастрофически упал, около одной трети (31,8%) городского населения имели жилую площадь меньше 5 кв. м. на 1 человека. На одну квартиру в среднем приходилось 1,5 семьи, почти 10 млн. людей остались без крыши над головой.
В период после освобождения и до конца войны, новое жилье в Алчевске практически не строилось, восстанавливали лишь довоенные дома, пришедшие в негодность.
Не отмечались новым строительством и первые послевоенные годы. Единичные дома вводились в эксплуатацию в 1946-1948 годах. Можно сказать, что реальное строительство нового жилья началось только с 1949 года.
В.А. Боровенский, являясь не только краеведом и писателем, но также и строителем нашего города, вспоминая послевоенные годы, вероятнее всего уже начало 50-х годов ХХ века, в одной из своих книг пишет: «Несмотря на начало строительства добротных капитальных многоквартирных домов, в квартиры заселяли по 2-3 семьи, и так по 20 лет люди продолжали жить в коммунальных квартирах. Вырастали дети, появлялись внуки, а очередь на получение отдельной квартиры двигалась медленно. В бараках продолжали жить по две семьи в одной комнате, перегородкой служила ширма из дешевой ткани. И все это, несмотря на восстановление народного хозяйства, ядерный щит, индустриализация и милитаризация страны поглощали все средства, на часть из которых можно было бы значительно улучшать материальное положение людей и их жилищные условия. Строилось не больше ста квартир в год, которые никак не могли обеспечить трудящихся жильем».
В общих цифрах ситуация с жильем выглядела так: в 1940 году жилплощадь Ворошиловского городского района составляла 163 605 кв.м. Из них немцы во время оккупации полностью разрушили или частично подвергли разрушению 118 082 кв.м.; второй источник сообщает, что до войны металлургический завод имел 105 410 кв.м. жилой площади; третий источник, что «жилищная площадь металлургов в 1941 году была доведена до 104 тыс. кв.м.» -таким образом, получается, что на балансе завода состояло почти 65% всего жилого фонда района.
По данным из доклада директора металлургического завода, во время оккупации было частично или полностью разрушено 73 тысячи кв.м. жилой площади завода, или более 69% от довоенного жилого фонда, состоящего на балансе этого предприятия. Начальник ЖКО завода им. Ворошилова уточнял: «До войны мы имели 111 081 кв.м. жилого фонда, после освобождения осталось 37 802 кв.м. На сегодня (25.06.45 г. – прим. авт.) восстановлено 37 146 кв.м.».
По другому крупному предприятию Алчевска – коксохимическому заводу, жилой фонд выглядел следующим образом - из имевшихся на балансе 73 домов постоянного типа и 9 бараков с общей жилой площадью 15 881 кв.м., по причине прихода в негодность в период оккупации, подлежало сносу по ветхости 1412 кв.м., - все 9 бараков на поселке «Индустрой».
Еще один источник сообщает, что до войны жилой фонд двух заводов (металлургического и коксохимического) составлял 141 397 кв.м. «В период оккупации последний был почти разрушен. Оставшийся фонд совершенно не удовлетворяет нужды и потребности заводов». С момента освобождения жилой фонд металлургического завода восстановлен на 77,5%, а по КХЗ на 50% (март 1946 года – прим. авт.).
Восстановление жилья в Алчевске должно было осуществляться по двум направлениям: путем ремонта частично разрушенных зданий и, в меньшей степени, путем нового строительства. Большой процент восстановления предполагалось осуществлять методом народной стройки, т.е. с бесплатным привлечением народных масс – самих жителей города, которые, кстати, платили все коммунальные платежи. Из текста выступления на пленуме горкома: «Необходимо в этом году привлечь к восстановлению все население города и добиться безусловного выполнения намеченных планов восстановительных и строительных работ по жилому фонду».
Проблема в решении вопроса обеспечения жильем усугублялась тем, что обеспечивать им нужно было не только и не столько довоенный контингент жителей, сколько огромные потоки завозимых на ударные стройки шахт и заводов новых людей. «К нам пребывают рабочие, от которых мы не можем отказаться. А жить им негде» - из текста выступления на пленуме горкома 26 июня 1945 года. И не следует забывать, что строительство жилья, несмотря на все официальные заверения советских руководителей, являлось далеко не в приоритете финансирования и исполнения. Так, еще и в 1949 году, не говоря уже о предыдущих послевоенных годах, кажется уже во вполне благополучный период, когда металлургический завод досрочно выполнял и перевыполнял планы пятилетки по выплавке стали и чугуна, план жилищного строительства за год был выполнен всего на 55%.
СТРОИТЕЛИ
«Все, что в городе построено, начиная с 1943 года, кроме крупнопанельного жилья, на 90% построено трестом «Алчевскстрой» - пишет В.А. Боровенский, сам являющийся городским строителем. Трест состоял из строительных управлений. Кроме сугубо промышленных, таких как «Доменстрой» или «Стальстрой», в него входили и управления жилищного строительства: «Жилстрой» и «Отделстрой» (хотя и эти управления часто привлекались для сугубо промышленного строительства – прим. авт.), а также завод строительных материалов и ЖКО.
В феврале 1946 года «Ворошиловскстрой» отчитывался, что за 2 года восстановил свыше 30 000 квадратных метров жилой площади.
Специализированное управление по жилищному строительству - «Жилстрой», было образовано в 1947 году. Боровенский вспоминает, что первым его начальником был Илья Артамонович Афанасьев, после него - Семен Григорьевич Житков. Боровенский.
Завод строительных материалов обеспечивал раствором, бетоном, асфальтобетоном, шлакоблоком, столярными, железобетонными и металлическими конструкциями и деталями. Он образован в 1944 году, и первым директором стал Сергей Ефимович Могила, после него – Леонид Николаевич Дугинский.
С 1947 года в г. Алчевске был участок, а с 1949 года образовано СУ-561 («Сантехмонтаж»). Оно предназначалось для выполнения сантехнических работ, монтажа внутридомовых систем отопления, устройства тепловых узлов, водогрейных котелен, тепловых сетей. А также внутридомовых и наружных систем водопровода и канализации, газоснабжения, установки сантехприборов. Оно же производило изготовление отдельных типов трубчатых стальных водогрейных котлов, емкостных бойлеров, трапов, гребенок, переходников, сантехнической арматуры (муфт, сгонов, тройников, крестовин), метизов и других деталей и изделий.
Строительной площадкой для нового многоквартирного жилья с 1949 года стал, в основном, Новый городок: улицы Горького, Спортивная, Кирова, Ленинградская, Набережная и некоторые другие.
Основными источниками объективной информации по жилищному строительству для нас являются коллективные договора завода им. Ворошилова, отдела капитального строительства (ОКСа) которые на первых послевоенных порах являлись основными заказчиками и застройщиками города. Сами коллективные договора представляют нам лишь планы по строительству, но соотнося эту информацию с другими возможными документами, мы можем сложить достаточно полную картину происходящего.
Следует также сказать, что и некоторые другие организации хозяйственным способом возводили определенное количество жилой площади для своих работников.
1943-1944 года
Еще на конец 1943 года в Алчевске торопились отметить, что «восстановлено большое количество жилой площади». На самом деле, не только в Алчевске, но и по всему промышленному Донбассу, реализация планов по восстановлению находилась на критически низком уровне. Так, выполнение восстановления разрушенного жилого фонда в Ворошиловградской области на 1 июля 1944 г. в денежном эквиваленте составляло всего 10,2%, а по введению в эксплуатацию жилой площади 42,5% от запланированного. На февраль 1944 года в Ворошиловске более 3 тысяч вновь прибывших рабочих нуждались в жилье.
На 1 сентября 1944 года в городе было восстановлено по заводу ничтожно мало жилья – всего лишь 1350 квадратных метров, или 1,85% от требующего восстановления.
По городу на начало 1944 года в эксплуатации на балансе местных Советов Алчевска и Перевальска имелось 8851 кв.м. восстановленной или неповрежденной жилой площади. За весь 1944 год по всему городскому району было восстановлено 14 177 кв.м. жилой площади, за 1 квартал 1945 года – 5267 кв.м.
Управляющий трестом «Ворошиловскстрой» - основной подрядчик по строительству жилья в Алчевске, докладывал, что в 1944 году трест восстановил жилья на 14 177 кв.м., освоив при этом сумму в 3 млн. 585 тысяч рублей. «Говоря о восстановлении жилого фонда, - сообщил управляющий, - я хочу оговориться, что мы в 1944 году в большинстве случаев приспосабливали дома, а не восстанавливали. Причиной этому служило отсутствие собственной производственной базы, совершенно не было приспособлений для сушки пилолеса. Учитывая ошибки, мы должны в 1945 году восстановить 15 000 кв.м. …дом на 120 квартир и все недоделки 1944 года».
По городскому коммунальному хозяйству в 1944 году было восстановлено 97 домов или 17 705 кв.м. жилой площади, для чего израсходовали 1 млн. 760 тысяч 400 рублей. При этом «план выполнен на 110%». На 1945 год Горкомхоз планировал восстановить всего 2610 кв.м. жилья для чего отпускалось 500 тысяч рублей.
В отчетах имеются и общие цифры, включающие в себя как собственно Алчевск, так и Паркоммуну, входившую в Алчевский городской район.
По состоянию на 1 января 1945 года:
- на балансе местных Советов (Алчевск и Перевальск) находилось 210 строений с общей площадью в 25288 кв.м. , из которых было разрушено (по факту, в основном, повреждено из-за отсутствия эксплуатации- прим.авт.) 101 строение на 17 058 кв.м. ;
- на балансе предприятий и организаций находилось 731 жилое строение на 202 073 кв.м. из которых считалось разрушенными всего 131 строение на 47 363 кв.м.;
- в личной собственности нграждан находилось 3100 домов на 217368 кв.м. из которых было разрушено всего 180 домов на 8930 кв.м.
Таким образом получаем, что всего по 2-м городам имелось 4041 жилое строение на 474 829 кв.м. жилой(общей) площади, из которых требовало восстановления 412 строений на 73 351 кв.м. или чуть более 10% от количества строений и 15% от жилой площади. Эти факты полностью опровергают утверждение некоторых краеведов, основанных, в основном, на утверждениях партийных агиток того времени, что город был полностью разрушен после оккупации и лежал в руинах.
Имеются также данные о некоторых характеристиках домовых строений, состоящих ан балансе местных Советов. Так, по типу жилых зданий имелось 95 каменных (19471 кв.м.) и 60 деревянных ( 3482 кв.м., в основном , бараки). По этажности: 1-этажных -131, 2-х этажных -12, 3-этажны- 11, 4-х этажных -1. Выше 4-х этажей домов просто не было.
По жилью принадлежащему местным Советам, из общей жилой площади, было оборудовано водопроводом 2360 кв.м. или 10,3% от всех площадей, центральное отопление имелось в тех же 2360 кв.м. Ф.2961. оп.1. Д.9.л.48. Можно с уверенностью сказать, что в этих 10% жилья проживали партийные и советские руководители, а также руководство крупных предприятий.
Кроме указанных данных, частично во время оккупации было разрушено: в местных Советах – 17 жилых строений, в ведомственном подчинении - 216, в частных владениях – 159 домов. По результатам 1944 года отчитывались о восстановлении 84 домов в местных Советах, 164 – в ведомственных, и 82 частных домов.
За весь 1944 год было вновь построено 13 домов на 1300 кв.м. исключительно (!) в частном секторе домовладений.
Непосредственно завод им. Ворошилова на 20 февраля 1945 г. отчитывался о восстановлении за 1944 год 53 жилых строения на 24 390 кв.м., в которые было вселено 3687 человек. Эти цифры включали в себя и ввод в эксплуатацию общежитий, которые, естественно, относились к жилому фонду.
Есть интересная информация за этот период по жилью коксохимического завода, которое восстанавливал трест «Ворошиловскстрой», обязавшийся в 1944 году сдать в эксплуатацию жилые дома: «дом «Стахановца» и дом «Пожарника». Такие названия домов в документах встретились впервые (не путать с домом «Стахановцев» – прим. авт.). За это же время трест по металлургическому заводу должен был восстановить «дома № 6 и 7 на 1200 кв.м.». На какой улице находились эти дома история умалчивает.
Следует отметить, что во всех отчетах и иных документах данные о восстановлении и строительстве нового жилья за то время подаются общей цифрой и очень часто невозможно проследить, какой объект был лишь восстановлен, а какой построен с нуля. Автор предполагает, что это обусловлено не только системой учета капитальных затрат, но и тем, что, в свое время увеличение показателей по разрушенному жилью и объектам промышленности повышало сумму контрибуций с проигравших стран. Яркий пример такого подхода, данные по зданию ДК Химиков, где вначале объект подавался как частично разрушенный, а затем был переведен в разряд текущих ремонтов. По факту, строительство именно нового жилья в Алчевске, вплоть до 1949 года, было мизерным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6