ВЫПУСК 13
РАЗДЕЛ IY
ГЛАВА 4
АЛЧЕВСК И ДОНЕЦКО-КРИВОРОЖСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Впервые Донбасс, как термин и как отдельный административный регион, появился именно в результате событий 1917 года, прямо связанных с существованием Донецко - Криворожской республики.
Вопрос жизни нашего города в период существования т.н. Донецко - Криворожской республики (ДКР) (март 1917 – декабрь 1919 гг.) в этом контексте ранее нигде не изучался и не рассматривался. Тем не менее, по крайней мере, территориально, Алчевск находился в этот период, в том числе, и в ДКР.
Особое недоумение вызывает догмат советских историков, что в период после февральской революции «заводчики и фабриканты умышленно вели страну к экономической катастрофе, надеясь таким образом остановить дальнейшее развитие революции».
Такое голословное утверждение воспринималось как непреложная истина в советское время, когда о существовании Донецко - Криворожской республики в ее начальном «варианте» мало кто слышал, или читал. А вот что делали те самые «заводчики и фабриканты» рассмотрим на основе фактов.
По сути, ДКР, начала свое существование параллельно с революционными событиями февраля – октября 1917 года в Петрограде. В это же время, а именно в марте 1917 года, крупные промышленники нашего региона, уже ранее объединенные во что-то типа ассоциации (а именно - Совет съездов горнопромышленников юга России (ССГЮР), который работал с 1877 по 1918 г.г.) (см. Раздел I глава 2), в которую входили и владельцы ДЮМО (и до дня своей смерти – А. К. Алчевский), после свержения царского строя заявили об экономической необходимости объединить угольные и металлургические районы края в единую область со столицей в Харькове или Екатеринославе, что реализовывалось созданием особого Донецкого комитета. Предпринимателей не устраивало, что Донецко - Криворожский промышленный регион разделён на три административные единицы — Екатеринославскую и Харьковскую губернии, а также абсолютно автономную область Всевеликого Войска Донского, где действовали собственные законы.
По сути, это послужило прообразом создания Донецко - Криворожской республики (ДКР), основанной, прежде всего на экономической эффективности региона, в контексте тех изменений, которые происходили на территории бывшей Российской империи (предполагалось вхождение этой республики автоматически в состав федеративного государства со столицей в Петрограде, с подчинением Временному правительству).
Формирование ДКР, в т.ч. с этой экономической идеей, завершилось на первом областном съезде советов рабочих депутатов из Донбасса и Кривбасса, который проходил в Харькове (столице ДКР) с 25 апреля по 6 мая 1917 года.
Здесь следует сделать отступление и напомнить, что в этот период в среде рабочих и крестьян большевики составляли абсолютное меньшинство (это важно понимать при дальнейшем повествовании). Так по имеющимся источникам, на заводе ДЮМО в мае 1917 года большевистская организация только «восстанавливается».
Итак, в период с марта по октябрь 1917 года наш город административно входил в состав ДКР со столицей в Харькове.
Летом этого же года возникает спор между временным правительством в Петрограде и Центральной Радой в Киеве о распространении юрисдикции последней на практически всю территорию ДКР. ССГЮР обратилось к Временному правительству с настоятельным требованием не допустить передачи «южной горной и горнозаводской промышленности - основы экономического развития и военной мощи государства» под контроль «провинциальной автономии и может быть даже федерации, основанной на резко выраженном национальном признаке».
И только тогда, когда ДКР уже существовала более 3-х месяцев, на «сцену» выходят большевики, во главе с «товарищем Артемом» (Федор Сергеев), который только 1 июля 1917 прибывает в Харьков из Австралии.
4 сентября лидер большевистского обкома Артём (Ф. А. Сергеев) заявил на совещании фабрично-заводских комитетов в Харькове: «В настоящее время мы порвали с Временным правительством и приступили к образованию своей власти, к организации которой будет привлечён весь Донецкий бассейн».
В октябре большевистская организация на заводе ДЮМО насчитывает несколько десятков человек. Как отмечают источники, в Алчевске большевики составляют абсолютное меньшинство (по факту). 12 октября 1917 года на собрании рабочих ДЮМО принята резолюция, требовавшая создания однородной социалистической власти (т.е. коалиции всех социалистических партий, в которой большевики бы явно были в меньшинстве).
Пока события развивались, по сути, создавали новое государственное устройство на демократических принципах свойственных развитым странам мира сегодня, в Петрограде 24 октября (по старому стилю) 1917 года происходит большевистский переворот. II всероссийский съезд советов (25-26 октября) низложил временное правительство и утвердил переход власти Советам.
В декабре, на III областном съезде Советов (Харьков) руководство Советом ДКР перешло к большевикам. С этого времени несколько меняется название. ДКР становится ДКСР, или, Донецко - Криворожской Советской Республикой, и управляется большевиками. Это уже совершенно другая республика. Здесь следует отметить, что понимая, что с Центральной Радой в Киеве (УНР) надо будет что-то решать и, не желая «отпускать» УНР, большевики параллельно формируют квазигосударственное образование: Украинскую Народную Республику Советов (УНРС) со столицей в Харькове, как бы собственным правительством, с границами ДКР.
Тут же из экономической составляющей, являющейся основой создания ДКР промышленниками, она превращается во «вторую Украину» с четкой политической составляющей в борьбе за то, «кто и как будет освобождать народ Малороссии друг от друга».
19 декабря 1917 (1 января 1918 года – новый стиль) Совет народных комиссаров РСФСР (Ленин) признал Народный секретариат УНРC единственным законным правительством под названием "украины".
8 (21) января 1918 года, в Харькове собрались 22 представителя местных хозяйственных органов власти Юга России, решив создать Южный областной совет народного хозяйства (ЮОСНХ), который вскоре станет главным хозяйственным органом управления ДКСР. Любопытно, что в заседании изъявили желание поучаствовать и представители местных бизнес - кругов, но рабочие не пустили их на мероприятие.
23 января 1918 года провозглашена независимость УНР.
УНР распространяет свою юрисдикцию на все территории, где большинство населения – малороссы. А это практически вся территория ДКР, включая Таганрог. Естественно, в это область попадает и Алчевск.
Таким образом, два новых государственных образования: УНР и ДКР, что касается нашего края, претендуют на одни и те же земли. Кстати, в исторической литературе подчеркивается, что для большинства местных Советов, среди которых был, вероятно, и Юрьевский, создание ДКР было полной неожиданностью, ибо местные большевики видели себя в подчинении исключительно от центральной власти в Петрограде во главе с Лениным, и события в Харькове явились, мягко говоря, для них противоречивыми.
В мемуарах некоторых участников того времени даже встречаются понятия как «первые большевики» - те, что пришли к власти в октябре 1917, и «вторые», которые явились после Директории Петлюры (начало 1919 года)000. С другой стороны, вспомним, что только благодаря штыкам балтийских матросов с проходящего в Крым через Алчевск бронепоезда, местные большевики смогли утвердиться здесь у власти в феврале – марте 1918 года.
9 февраля 1918 года УНР подписывает сепаратный договор с немцами (уже после Брестского мира Советов) и просят их помочь освободить оккупированные большевиками территории, ДКР в частности.
Через 3 дня, 30 января (12 февраля) 1918 года провозглашена ДКСР на IV областном съезде Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов в Харькове (отель «Метрополь»).
15 марта 1918 года. На пленуме ЦК РКП (б) было обстоятельно рассмотрено положение на Украине, взаимоотношения между Народным секретариатом УНРС и Совнаркомом Донецко - Криворожской республики. Постановление Пленума также свидетельствует об отрицательном отношении ЦК к обособлению Донецко - Криворожской республики.
18 марта 1918 немецкие войска вторгаются на территорию ДКСР или УНРС
На следующий день, 19 марта 1918 года на II Всеукраинском съезде Советов в Екатеринославе было принято решение объединить все советские государственные образования на территории, на которую претендовала Украинская Народная Республика, в Украинскую Советскую Республику для создания единого фронта против вторжения (т.е. УКСР и УНРС становятся УСР).
7-8 апреля 1918 года Харьков оккупирован немцами, после чего на короткий период времени столицей УСР становился Луганск, а уже 28 апреля 1918 года правительство во главе с Артемом эвакуируется на Дон.
Если говорить собственно об Алчевске и его Совете, то данных за юридическое участие Юрьевского Совета в деятельности, или даже хотя бы в признании органов управления ДКСР/УСР как вышестоящими управляющими - нет.
ГЛАВА 5
АЛЧЕВСК В ПЕРИОД
УКРАИНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
И ГЕТМАНАТА
КАЛЕЙДОСКОПЫ ВЛАСТИ
В виду того, что книгу будут читать, в том числе, и алчевцы, имеющие классическое советское среднее образование, автору придется в этой главе, как в никакой другой, давать множество исторических отсылов к тем или иным событиям, происходящим на арене Гражданской войны, как в Малороссии, так и на Дону, давать разъяснения по политической и военной афише тех месяцев, ибо время, о котором будет здесь рассказано – 1918 – начало 1919, в истории Алчевска¸ можно сказать, правдиво не описан вовсе.
Те официальные данные, которые представлялись читателю в советское время, настолько грешат тенденциозностью и половинчатостью подачи материала, или его замалчиванием, что формирование представления о фактических событиях, происходящих в поселке и его округе, потребовало изучения десятков разносторонних источников, чтобы отразить максимально реально историю нашего города в этот исторический период. Для примера сегодняшнего освещения событий того времени, приведем полностью выдержку из Википедии, описывающую события 1917-1920 года. Вот как это выглядит: «В 1917-1920 годы власть в Алчевске менялась неоднократно.
26 апреля 1918 года в город вступили австро-германские войска, в декабре 1918 - белоказаки генерала Краснова, летом 1919 - деникинцы.
В промежутках между ними власть брали большевики. 26 декабря 1919 года в городе окончательно установилась Советская власть».
Четыре строчки!
Это вся информация, которую может почерпнуть читатель из официальной истории Алчевска. Мы же здесь попытаемся разобраться, что и как происходило в Алчевске в период 1918 -1919 годов в реальности.
1. Австро-германцы
Согласно излагаемой и общеизвестной советской версии событий, начало 1918 года ознаменовалось в Алчевске неким противостоянием между большевистским ревкомом и городским Советом, состоявшем преимущественно из меньшевиков и эсеров.
Что же касается т.н. «украинских настроений», то первое упоминание об этом мы находим в воспоминаниях большевика В.Е.Чепиженко, касающихся конца 1917 года.
Он вспоминал: «Среди железнодорожных служащих неожиданно прорезались нацукраинские настроения, и возглавил это течение осмотрщик вагонов, некий В. Горбачев .
Повторимся, что 9 февраля 1918 года УНР подписывает сепаратный договор с немцами, после чего австро-германские войска вошли на территорию Малороссии.
По мирным условиям Германия и Австрия гарантировали украинцам самостоятельность во внутреннем управлении и защиту от большевиков, в свою же очередь жители должны были выдать за определенное денежное вознаграждение известное количество жизненных продуктов и 1/3 всех боевых запасов, бывших на фронтах, а также предоставить право продвижения войск через территорию и расквартирование войск, предназначенных для отдыха.
По административной реформе, принятой Радой УНР 6 марта 1918 года, Славяносербский уезд (с входящим в него Алчевском), вместе со Старобельским и Бахмутским, были объединены в новую административно – территориальную единицу, под названием - Половецкая земля, с центром в Бахмуте. Однако, уже 29 апреля, т.е. всего через полтора месяца, такое деление было упразднено гетманом П. Скоропадским, который, придя к власти, вернул прежнее губернское деление Российской империи.
Излагать все перипетии политической жизни Украины того времени здесь не имеет смысла. Отметим лишь, что когда австро-германские войска вошли в Алчевск, а это случилось 26 апреля 1918 года, Украинской Народной Республики уже практически не существовало.
29 апреля, т.е. всего через три дня после оккупации Алчевска, при поддержке немцев, в Киеве на всеукраинском съезде земельных собственников было легитимизировано новое правление свойственное для – правовой традиции ХVІІ–ХVІІІ веков, названное в истории Малороссии Гетманатом.
Гетманом так называемой украины стал царский генерал П. П. Скоропадский. По сути, это был государственный переворот, вызванный недовольством германского командования слабостью украинской демократической власти и нарушениями выполнения условий договора в части обеспечения Германии и Австро-Венгрии, где назревал голод, гарантированными поставками продуктов питания из Малороссии.
Закончился период, когда австро-германские войска представлялись как дружеская помощь союзному государству, и начался, однозначно определяемый историками период оккупации.
В немецкую зону ответственности по Малороссии вошли Киевская, Черниговская, Полтавская и др. губернии, а в австро-венгерскую - Волынь, Херсонская, а также Екатеринославская и ряд других губерний.
Как помним, Алчевск находился как раз в Екатеринославской губернии.
Что было в Алчевске до прихода немцев? Чья власть? Опять же, в литературе советского периода этот вопрос опускается. Но мы можем понять это по аналогии с другими городами и уездами Донбасса, по воспоминаниям участников тех событий.
Так, генерал С.Я. Гребенщиков, вспоминал о своем пребывании в должности сумского уездного старосты в период правление гетмана П.Скоропадского: «До этого времени в уезде, собственно, не было никакой власти – все держалось в кое-каком порядке еще по инерции от старого времени, якобы городским самоуправлением, которое, конечно, никакой властью не обладало; в городе было спокойно, но в уезде бродили банды хулиганов, угрожавших даже несколько раз нападением на город, вследствие чего городская управа собирала добровольцев для защиты города» .
Вопрос к размещению в Алчевске не немцев, а австрийцев, крепнет, когда мы знакомимся с текстом постановления гетманского Совета Министров о ведении переговоров с австрийским посланником по поводу захвата военными оккупационными властями угольных копей в Донецком бассейне. В нем, в частности, говорится о захвате австрийскими военными властями угольных копей Донецкого бассейна и с переходом в их распоряжение всей добычи угля.
Второй документ, касающийся нашего региона - приказ от 24 мая 1918 года командования 12-го корпуса о репрессиях против крестьян за потраву и поджоги посевов на помещичьих полях по Славяносербскому уезду. Из него мы узнаем, что в Славяносербском уезде (а значит и в поселке Юрьевского завода (?!) размещены части 34-й пехотной дивизии 12-го австро-венгерского корпуса Восточной армии австро-венгерской армии.
Ну и в заключение можно привести упоминание большевика, некоего «тов. Сазонова», представлявшего Луганский район на II съезде КП(б)У 17-22 октября 1918 года, где он в своем докладе об организации работы партии в своем районе, в частности упоминает, что пропаганда проводится именно среди австрийских, а не немецких войск.
Таким образом, исторически вероятно правильно говорить, что в Алчевске размещались не германские, а именно австро-венгерские войска. Хоть проявляемое некое недоверие германского командования к своим австрийским союзникам, приводило к тому, что немецкие части также могли находиться на нашей территории.
В частности, известно, что еще в ноябре 1918 года в Енакиево Бахмутского уезда (около 70 км от Алчевска – прим. авт.) находился именно германский гарнизон000. В воспоминаниях местных большевиков, указывается, что в Алчевске было расквартировано около 100 немцев, а не австрийцев. Ясно, что вопрос требует дальнейшего изучения.
Нюанс взаимоотношений между, вначале УНР, а затем и Гетманатом, с австро-германцами заключался в том, что при подписании в феврале 1918 года Договора, который еще называли «хлебным», не были оговорены условия, по которым продовольствие и сырье должны были изыматься и поставляться. Это привело к тому, что взаимодействия между созданными украинскими властями и «дружественными странами» в лице их военных начальников, становились все более натянутыми. Так, екатеринославский губернский староста информировал департамент Державной варти: «Из сел поступает много жалоб на сбор австрийскими войсками, под угрозой реквизиции, хлеба, не подавая никаких документов на соответствующее право». Далее сообщалось о наложении гужевой повинности, когда отдельные села должны были предоставлять в распоряжение австрийцев до 100 подвод. При этом не предъявлялись приказы высшего командования.
Были такие жалобы со стороны и нашего района.
Так, в донесении от 10 июля 1918 года екатеринославского губернского старосты в гетманское министерство внутренних дел о закрытии заводов и рудников в Славяносербском уезде, сообщалось: «Докладываю: положение Славяносербского уезда, г. Луганска, ввиду полного отсутствия хлеба, катастрофическое, грозит бедствиями, с апреля не получено ни одного вагона хлеба. На почве голода рудники и заводы закрылись, сообщено Хлеббюро…».
А через станцию Алчевское в это же время в Германию и Австро-Венгрию пошли поезда с изъятыми хлебом, скотом, углем и металлом.
Как указывают источники, по приходу оккупационных войк, в Алчевске был установлен жесткий военный режим. С восьми вечера и до пяти утра под угрозой расстрела никто без пропуска не имел права выйти на улицу.
Далее мы можем кое-что почерпнуть из уже довольно старых книг по истории Алчевска, ибо, начиная с 70-х годов ХХ века, такие моменты, какие будут описаны ниже, не упоминаются вовсе. Так по приходу немцев, будем по привычке их так называть, советские историки отмечают, что матроса Балтийского флота Д. Короткова, видимо жителя нашего города, схватили и расстреляли без суда (скорее всего, суд все же был, но военно-полевой, введенный 29 апреля 1918 года приказом главнокомандующего немецкими войсками на востоке гене¬рал - фельдмаршала фон Эйхгорна – прим. авт.).
В чем именно обвиняли матроса Д. Короткова, не упоминается.
Здесь опять следует сделать некоторое отступление и напомнить читателю, что при Гетмане Скоропадском, 18 мая 1918 года была создана т.н. «Державна варта» (государственная стража) - орган охраны правопорядка по типу полиции. В это же время появилась она и в Алчевске, в других поселках и селах уезда. Опять же, советские историки, со свойственной им гневно-уничижительной манерой сообщают, что в Алчевске «предатели и буржуазные прихвостни образовали «Державну варту», а возглавили ее меньшевик Выскуб и эсер Ефанов».
Следует отметить, что эта структура выполняла лишь полицейские функции и не являла собой орган государственного управления, однако не могла существовать без такового самостоятельно. То есть, по факту наличия Державной варты в Алчевске мы можем с уверенностью сказать, что в поселке была управа Гетманата, был староста, были другие атрибуты государственной власти. Но об этом в исторических книгах советского времени, опять же, нет ни слова.
Штатным расписанием Державной варты предполагалось иметь 1 конного на 2000 человек гражданского населения.
Тем же расписанием предназначалось в населенных пунктах с количеством населения от 3 до 10 тысяч, при начальнике иметь писаря, а в населенных пунктах с населением от 10 до 30 тысяч жителей, еще и одного или двух помощников000. Поселок Юрьевского завода (Алчевск), с находящимися буквально рядом Васильевкой, Жиловкой, хутором Должик и Новоселовкой, имел более 10 000 жителей, что делает наиболее вероятным наличие в Алчевске своей канцелярии варты. В городках и поселках количество вартовых было установлено из расчета 1 человек на 400 жителей. Таким образом, Державна варта Алчевска должна была иметь в своем составе не менее 30-50 человек.
Отдельным подразделением варты была железнодорожная, подчинявшаяся своему атаману. Железнодорожные охранники распределялись исходя из норматива 1 охранник на 7 верст железнодорожной колеи. Как мы узнаем позже, были такие «вартові» и на станции Алчевское.
К началу мая 1918 года австро-германские войска полностью оккупировали территорию Донецко - Криворожской Советской республики, которая таким образом фактически прекратила свое существование. Вот как описывается это время в советской литературе 60-х годов: «Подняла голову, показала свои когти и администрация завода ДЮМО (недаром она в свое время субсидировала контрреволюционное отребье ( которое в благодарность за подачки начало защищать ее интересы в открытую). По ее распоряжению семьям рабочих, ушедших с Красной Армией, прекратили подвоз воды (а ее доставляли тогда в город за несколько километров), отказали в продаже продовольственных товаров (хлеб, крупы, жиры, кроме заводских продскладов, нигде не продавались), детей красногвардейцев исключали из школы, многие семьи были выселены из заводских квартир на улицу».
В это же время, 3 мая 1918 года, остановлена работа последней доменной печи завода ДЮМО, а через несколько дней замерли все цехи. Рабочих рассчитали и объявили о закрытии предприятия на неопределенное время. 4100 рабочих с семьями остались без каких либо средств к существованию.
А теперь давайте проанализируем указанные моменты. Итак, 26 апреля австро-германцы входят в Алчевск, а уже 3 мая, т.е. всего через 7 дней, останавливается завод и всех (!) рабочих рассчитывают. Т.е. получается, для репрессий со стороны администрации ДЮМО по отношению к семьям красноармейцев (а именно этот признак указывается авторами мемуаров, как основной в репрессивных мерах к семьям рабочих) была всего неделя: прекратить подвоз воды, продажу продовольствия, исключить детей из школы. Но если 3 мая завод остановился, то этого некому делать в принципе для всего населения поселка! И напомним, «варта» появилась никак не раньше 18 мая, т.е. властью в этот короткий промежуток времени могла обладать только администрация завода ДЮМО и /или немецкий и украинский коменданты. Получается, что репрессии для выделенного «сегмента» населения – семей красноармейцев, особенно на первом этапе оккупации, мягко говоря, преувеличены. Подобная участь постигла тогда буквально все семьи, вне зависимости от политических предпочтений. Однако сам факт такого отношения, несомненно, мог иметь место.
Ведь войска гетмана, при некоей поддержке австро-германцев, воевали тогда именно с советскими войсками, т.е. были врагами.
Известно, что примерно в это же время, вероятно до оккупации немцами, прекратил свое существование Алчевский цирк, работавший вплоть до 1918 года.
Судя по всему, период с мая по октябрь 1918 года прошел в Алчевске в относительном спокойствии, если можно так назвать отсутствие работы, комендантский час и разгул бандитизма. Власть в поселке находилась в руках представителей гетманской державы.
Зона боев с Красной Армией была далеко, где-то в районе Царицына (Волгограда). Такие условия делали возможным для некоторых алчевцев поступать на службу к новой власти, в т.ч. и в Державну варту.
Это было вызвано не сколько национальными (хотя, несомненно, были и такие), сколько чисто экономическими интересами. Во-первых, служба своевременно и неплохо оплачивалась из казны гетмана, во-вторых, нечестным на руку здесь было проще получить дополнительные материальные блага.
Варта выполняла далеко не только репрессивные функции, но и реально охраняла правопорядок. Так известно, что июле-августе 1918 года территорию вокруг Алчевска и весь Славяносербский уезд терроризировала банда атамана Голубка.
На его счету было 20 ограблений с убийствами. Удачные оперативно-розыскные действия уголовного отдела Державной варты совместно с уездной вартой помогли задержать в начале сентября 1918-го всех 28 членов банды, среди которых было 8 женщин. Во время задержания Голубок застрелился.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев