Варка
Не очень важно, будете вы варить овощи в мундире или уже очищенные, в любом случае одни овощи будут влиять на вкус других овощей, будет еще заправка, так что на вкус наличие мундира повлияет не сильно. Часто овощи в мундире варят, чтобы сохранить их форму, даже если хозяйка не уследила и картофель переварился. Но вообще-то лучше овощи не переваривать, варите меньше, тогда они не будут разваливаться, в них сохранится больше полезных веществ.
Вы легко можете варить вместе морковь и картофель, не вижу никаких препятствий. Просто овощи меньшего размера вы извлечете из кастрюли раньше. Свеклу в кастрюлю с остальными овощами лучше не класть, а варить отдельно. На качество варки она не повлияет, но точно окрасит другие овощи.
Закладывать овощи лучше в горячую воду, тогда они начнут готовиться сразу же, не будут ждать, пока вода нагреется. Единственное, что если вы варите проросшую морковь, то она может немного горчить (лучше, конечно, такую морковь не варить или хотя бы срезать позеленевшие места, ростки, но бывает всякое). В этом случае такую морковь лучше положить в холодную воду — горечь уйдет.
Допускать сильное кипение воды не стоит. Градус варки от сильного огня под кастрюлей не особо поднимется. Сильно бурлящая вода — это 98-99 градусов, слабо кипящая — примерно 95 градусов. При этой температуре овощи легко сварятся. А сильное бурление только плиту вам испачкает, и овощи могут развалиться в кастрюле, а потом набрать слишком много воды.
Самый главный совет: не бойтесь проверять готовность овощей. Зубочисткой, деревянной шпажкой. Делайте это несколько раз. От маленькой дырочки, пусть даже в каждой картофелине — со вкусом овощей ничего не случится. Пусть этих дырочек будет несколько, зато вы сварите овощи именно такими, какие вам нужны. Они могут быть мягкими, могут быть аль денте — чуть хрустящими.
Комментарии 1