Что покупать
Грудная часть, реберная часть, голяшки — то есть куски, где много соединительной ткани, есть кости. Такое мясо — жестче, его не пожаришь, отбивных не сделаешь, стейк не приготовишь. Да и шашлыки из него не всегда получаются мягкими и нежными. Тем не менее выход есть — но придется повозиться: мариновать и долго готовить на невысокой температуре.
Также можно обратить внимание на части, где много жира, пленок. Ту же пашину, диафрагму. Если вырезать ее с умом, то получатся даже отбивные или стейки. Правда, последние, только из мраморной говядины. Зато пашина гораздо дешевле премиальных рибаев и стриплойнов из черных мраморных бычков.
Кроме того, стоит обратить внимание на субпродукты. К примеру, сердце (говяжье или куриное) — это та же мышца, но только вкус у нее несколько отличается от обычного мяса. Используют в приготовлении желудки (особенно, куриные), варят суп из хвостов, тушат щеки и губы.
Щеки — настоящее мясо, это не какие-то внутренности, обладающие специфической текстурой и вкусом, вот только стоят они гораздо дешевле, чем обычные части говядины. Хотя готовить их придется долго.
Части с костями. Они всегда гораздо дешевле бескостных частей. Неудивительно, ведь кость — это отходы. Но если варить из нее бульон, сделать соус — то можно получить дополнительное блюдо. К тому же с костью — мясо жаренное или запеченное получается вкуснее, чем без нее. Так что можно мясо обжарить, потом вырезать кость и сварить из нее суп.
Неходовые части. Особенно это касается птицы. Например, плечи индейки, куриные шейки, лапки... Да, не всегда это эстетично, но уж суп, полученный от лап получится не хуже, чем суп из куриного филе. И наверняка — более насыщенный.
Лучше не покупать разделанное мясо, готовый фарш, полуфабрикаты, нарезанные антрекоты.
Нет комментариев