Мышечное напряжение
Прежде всего, надо помнить, что перенапряжение бывает физическим и эмоциональным. И, когда мы говорим о первом, нельзя не учитывать и второе. Что касается физического перенапряжения, то если ресурсы тела человека позволяют его компенсировать, все в порядке. Это нормально: мы постоянно так или иначе испытываем напряжение.
Но, если оно было сильным и длительным и превысило возможности организма, это может привести к формированию нежелательных изменений в мышцах, что требует вмешательства специалиста: остеопата или массажиста. Когда изменения накапливаются и организм не справляется с ними, человек в течение длительного времени может быть вялым, ощущать отсутствие энергии, что сказывается на его качестве жизни, на продуктивности. Кроме того, в разных частях тела могут появиться боли.
Не забываем и о стрессе. Когда мы что-то делаем, — работаем, занимаемся — испытывая при этом сильные переживания, мы усугубляем ситуацию. Физическая нагрузка, сопровождающаяся эмоциональной нестабильностью, стрессовым состоянием, опасна для организма. Поэтому помните о том, что создание позитивного эмоционального фона положительно сказывается на нашем здоровье. Когда организм выделяет правильные гормоны для хорошего настроения, это является отличной профилактикой и физических перенапряжений.
Как бы устрашающе это ни звучало, но факт остается фактом: 95% детей получают родовую травму. Не устраненные в детстве последствия создают дополнительную зону риска, в частности, для перенапряжений, возникновения спазмов и т. д. И, если это происходит часто, необходимо обращаться к специалисту и устранять последствия травм.
Чем чревато
О последствиях мышечных зажимов мало кто думает. При этом они могут быть довольно серьезными. Итак, в первую очередь напряжение в теле, присутствующее постоянно, становится причиной головных болей. Спазмы пережимают сосуды и нервные окончания, нарушается кровоснабжение органов и ухудшается работа нервной системы. Наиболее часто возникают спазмы мышц шеи и плеч: это характерно для сидячих видов работы. На фоне такого нарушения развиваются головные боли, мигрени и даже ухудшается зрение.
Естественно, из-за постоянного тонуса в мышцах развиваются проблемы с осанкой, ведь спазмы в мышцах нередко даже меняют геометрию скелета.
Еще одним следствием постоянного напряжения в теле становится сбой в работе внутренних органов. Ведь развиваются проблемы с лимфотоком, кровообращением, неправильно идет дыхание (оно становится укороченным), нарушается работа пищеварительной системы и т. д.
И, конечно же, жесткие напряженные мышцы не могут хорошо тянуться. Соответственно, человек становится негибким, ему сложнее выполнять некоторые простые манипуляции и т. д.
Чтобы избежать развития таких осложнений или снизить потенциальную опасность в случае их развития, стоит обратиться к специалисту. Обычно для снятия напряжения предлагают ЛФК, определенные успокоительные препараты и массажи. Но, если нет возможности обратиться к врачу «здесь и сейчас», можно помочь организму самостоятельно. Для этого я рекомендую несколько способов, а лучше — все сразу.
Нет комментариев