представлена во множестве рецептурных вариантов:
- из пресного теста;
- из слоеного теста;
- из дрожжевого теста;
- с фаршем из тыквы и курдюком;
- с фаршем из тыквы и баранины;
- с фаршем из тыквы и джусая.
Треугольные, квадратные, прямоугольные и круглые самсы готовят на территории современного Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана, Таджикистана ещё со времён существования царств и халифатов. Название «самоса» можно встретить в персидском, иранском языках и хинди.
В настоящей самсе для начинки обязательны два базовых компонента: большое количество лука и бараний курдючный жир, который иногда заменяют нутряным говяжим.
Самса с тыквой или с другой начинкой выпекается в тандыре, но блюдо отлично выходит и в электрических, газовых духовках
Ингредиенты:
~ Мука 1 кг
~ Разрыхлитель 6 г
~ Яйца куриные 2 шт.
~ Маргарин 200 г
~ Молоко коровье 360 г
~ Соль 25 г
~ Тыква 600 г
~ Лук 600 г
~ Черный молотый перец 1 г
~ Зира 1 г
В миску налить молоко комнатной температуры, добавить растопленный маргарин, соль (20 г), яйца и перемешать. Отдельно смешать муку и разрыхлитель, влить жидкую смесь и перемешивать, пока тесто не приобретёт однородную массу. Тесто хорошо вымесить и дать ему отдохнуть.
Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Для этого мелкими кубиками нарезать тыкву, лук, добавить соль (5 г), перец, зиру и убрать в сторону.
Разделить тесто на небольшие кусочки примерно по 50 г.
Раскатать каждый кусочек в лепешку и выложить на него начинку примерно по 60 г.
Собрать тесто и соединить края, затем заправить края в середину, чтобы получилась круглая самса.
Выложить самсу на противень швом вниз. Смазать яичным желтком и посыпать черным и белым кунжутом. Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут.
Блюдо готово, приятного аппетита!
Ёқимли иштаҳа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев