Свое название этот сорт риса получил благодаря одноименному киргизскому кишлаку, где он и был выведен.
В отличие от классической девзиры, чунгара белый рис, содержащий значительное количество крахмала. Помимо белой, встречается и серовато-жемчужная чунгара.
Зерна чунгары обильно впитывают влагу и жир, оставаясь при этом легкими и рассыпчатыми. Наличие крахмала придает рису уникальный сладковатый вкус и аромат, несвойственный этому продукту.
Тяжелые, тугие зерна чунгары покрыты слоем сероватой пудры. Перед приготовлением рис следует тщательно промыть и долго замачивать с солью. Впитывая воду, чунгара становится белой и увеличиваются.
Особенность чунгары является тяжесть – даже набрав горсть риса, можно ощутить необычный для такого объема вес, и характерный, «фарфоровый» скрип, который ощущается при сжимании зерен в ладони.
В долине в чайхонах когда подают плов из чунгары или другой девзры, то для несведущего человека плов в виде огромного лягана плова с большой горкой кажется невероятным, что это всё можно за присест скушать трём-пяти-едокам, но через 20-30 минут плов обычно бывает съеден до ляган гули (ляган гулигача) т.е до последней рисинки. За счёт того, что рис сильно увеличивается. Вид полторакилограмового плова, а на самом деле он киллограмовый.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев