А сколько вы знаете разновидностей желтой узбекской моркови?
МШАК. Самый отличный местный сорт для плова. Корнеплод желтого цвета с тонкой гладкой кожицей, сочный. Форма почти цилиндрическая, напоминающая сардельку. Вкус сладкий с едва заметным земляным ароматом. Экземпляр средней величины весит 50гр. Особенно хороша для плова при позднем севе.
МИРЗОН ЖЕЛТАЯ. Цвет желтый, ближе к прикорневой розетке листьев имеет темно-зеленый оттенок. Форма коническая с постепенным утончением книзу. Обладает специфическим вкусом, сочная. Экземпляр средней величины весит 75гр. При поперечном разрезе заметна звездообразная деревянистая сердцевина.
НАНТСКАЯ (каротель). Селекция ВНИИ Селекции СССР. Сорт широко распространен в Узбекистане. Корнеплод почти круглый, утолщенный, диаметр 4-5 см, длина 3-5 см. Экземпляр средней величины весит 50гр. Сочная, сладкая с ароматом земли и ботвы.
ВАЛЕРИЯ. Позднеспелый сорт выведен ВНИИ Селекции СССР. Корнеплод грубоватый, кожица шероховата, имеет красноватый оттенок. Коническая форма, длиной 15-20 см, диаметр 5-7см. Экземпляр средней величины весит от 150гр. до 1кг.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2