Конвейерная лента: почему акулы теряют тысячи зубов, но при этом никогда не испытывают в них недостатка
Исследователи обнаружили, какую структуру используют великие хищники океана, чтобы их зубы оставались острыми как бритва даже спустя десятилетия.
Ничто не заставляет выйти из воды так быстро, как вид плавника, который виднеется над поверхностью воды. В ушах тут же играет нагнетающая мелодия из фильма "Челюсти", а сердце начинает учащённо биться. Оно и не мудрено, ведь это значит, что вам довелось столкнуться с самым грозным хищником океана.
Исследователям известно, что на Земле обитают около 500 видов акул, различающихся по размеру, питанию и поведению. Несмотря на то, что людям наиболее известны острые зубы-треугольники больших белых акул и гигантских мегалодонов, которые давно вымерли, на самом деле форма зубов акул существенно зависит от их вида.
Так, исследователи отмечают, что акулы-гоблины используют пронизывающие игольчатые зубы, тогда как акулы-ангелы отдают предпочтение сокрушающим сплющенным зубам, а большие белые акулы имеют треугольные острые зубы, разрывающие добычу. При этом самыми большими зубами в океане обладали мегалодоны — их клыки порой достигали более 17 сантиметров.
Когда взрослый человек теряет зуб, по сути, игра окончена — единственное, что мы можем сделать, направиться к стоматологу, чтобы нам установили имплантат. Однако в акульем мире дела обстоят совсем иначе: эти удивительные существа способны заменять утерянные зубы в течение всей своей жизни.
Учёные отмечают, что некоторые представители этого вида, такие как акулы-молоты или тигровые акулы, за всю жизнь теряют около 35 000 зубов. Они часто выпадают или повреждаются, когда хищники охотятся, однако у акул есть несколько рядов зубов, которые выстроены в линию один за другим, а потому эти морские обитатели не боятся утратить их в погоне за едой. Максимально у акул вырастает до 7 рядов зубов, а потерять они могут несколько штук при каждой охоте.
Известно, что когда один из зубов акулы выпадает, то другой, тот, что находится в ряду позади него, просто перемещается вперёд, чтобы занять его место. Следующий, который находится за ним, также движется на одно место вперёд, и так далее. Простыми словами, это похоже на конвейерную ленту по производству зубов.
У белой акулы, равно как и у тигровой, около 280-300 зазубренных по краям и острых на конце зубов, расположенных в 5-6 рядов.
Полная смена первого ряда зубов у молодых особей больших белых акул происходит в среднем раз в три месяца, у взрослых – раз в восемь месяцев, т.е. чем моложе акулы, тем чаще они меняют зубы.
И сколько зубов у акулы на данный момент –это вообще-то вопрос, на который нелегко ответить.
Изучая кошачьих акул учёные обнаружили карманы стволовых клеток в их рту, которые способны делиться и производить новые, более специализированные клетки. В конечном итоге они формируют новые зубы, которые требуются для снабжения своеобразной "конвейерной ленты".
Случаен ли процесс обновления акульих зубов? Или их система является гениальной конструкцией?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев