Прежде чем отправиться за покупками, следует узнать не просто режим работы магазинов, но и «особенные» дни недели у жителей того или иного региона. Так, для жителей Германии воскресенье повсеместно является венцом рабочей недели и выходным днем. И даже если вам срочно понадобилось заняться шопингом – не удастся, везде получите вежливый отказ. Единственным местом, где можно купить предметы первой необходимости (зубную пасту или хлеб) являются крупные заправки. Так что планируйте или делайте запасы, иначе останетесь «с носом».
В Израиле дела обстоят еще жестче. Там магазины закрываются уже ближе к вечеру пятницы, а открываются лишь в воскресенье. В небольших городках жизнь и вовсе замирает: религиозное население старается не грешить, и даже сесть за руль автомобиля считается неправильным. Так что не удивляйтесь, если мужчина в черной шляпе и с пейсами откажется указать вам дорогу – в его понимании водитель в субботу – уже грешник. Жители этого региона обязательно сделают все необходимые покупки в пятницу с утра, а к вечеру у них готовы все необходимые блюда. В шаббат же люди предпочитают прославлять Создателя, веселиться, ходить в гости и радоваться жизни.
/Большая стирка в США. Если у вас скопились грязные вещи и нужно их освежить – смело ищите место, где много праздно ожидающих людей – наверняка это общественная прачечная. В американских традициях устраивать «большие постирушки» сродни российской традиции ходить в баню: можно не только помыться, но и от души поболтать. Соседки договариваются о времени, и пока их вещи преображаются, они вдоволь «перемоют» косточки своим мужьям, знакомым и просто отдохнут от бытовых проблем. Эта традиция зародилась еще во времена Великой депрессии, когда рядовые американцы не могли себе позволить индивидуальные стиральные машинки и сушки. Такая бизнес-идея позволила с одной стороны рационализировать семейный бюджет, а с другой – освободить место в доме. Впрочем, общественные прачечные и сейчас продолжают пользоваться популярностью уже в силу хорошей привычки. /Отдельный холодильник для национального блюда в Корее. Раньше на Руси квасили капусту и огурцы бочками, а сейчас нам достаточно банки в углу холодильника. А вот у других народов некоторые продукты национальной кухни настолько важны, что из них делают значительные запасы. Кимчхи – любимое блюдо корейского народа, культура приготовления которого даже внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО наравне с борьбой тхэквондо и письменностью хангыль. Готовят его путем сквашивания различных видов овощей с добавлением различных специй, поэтому кимчхи имеет яркий вкус и запах. Корейцы считают его основой своего рациона и даже способом уберечься от множества заболеваний. Так что не удивляйтесь, что в домах жителей этой страны вы сможете обнаружить два холодильника – один для обычных продуктов, второй – для кимчхи.
Нет комментариев