Для черепаховых муравьёв характерна стандартная диета всех мурашей: нектар, пыльца и сладкий сироп, который они «доят» с цикад. Некоторые виды этого рода сумели в животноводство и теперь пасут личинок, как коровок на лугу, время от времени собирая с них падевый мёд. А вот охотиться они не любят, челюсти у черепаховых муравьёв небольшие и слабые — удержать добычу такими не выйдет, хоть убейся.Пасторальный пейзаж: пастух со своим домашним скотом.
Назвать их одиночками, коими являются рептилии, язык не поворачивает. Да, колонии наших героев не отличаются большими размерами, но это по сравнению с другими муравьями. В профсоюз под названием «муравейник» входит от 100 до 10 000 членистоногих черепашек. К тому же, живут наши товарищи не на земле, а на дереве. Насекомые заселяют все полости ствола, оставшиеся от предыдущих жильцов: других муравьёв и всякой мелкой шушеры вроде личинок жуков-дровосеков.Из-за слабых челюстей, муравьи черепахи не любят воевать. Поэтому они могут существовать в мире даже с другими видами муравьёв.
Головёшки некоторых их рабочих...квадратные, овальные, в виде сомбреро — каких только не встретишь, и всё это разнообразие в рамках одного вида! Но зачем работягам превращать свои маковки в геометрические фигуры? А за тем, что они используют их как панцирь!
От прочих муравьев черепашьи отличаются спокойным нравом (что, кстати, тоже роднит их с миролюбивыми рептилиями) — насекомые легко ладят с другими видами работяг. Мураши настолько неконфликтные, что даже пользуются с соседями одними и теми же тропинками. Но не всегда судьба подкидывает нам хороших сожителей. У нас плохие соседи ведут перманентный ремонт с перерывом на громкие полуночные тусовки, а в мире муравьёв плохие соседи пытаются тебя сожрать. И когда дело пахнет жареным, черепаховые муравьи переходят в режим обороны. Но если черепаха прячет голову в панцирь, то у этих ребят голова и есть спасительный щит.Вот по таким схемам муравьи затыкают бошками входы в дома.
Помните детскую игрушку, где в прорези нужно пихать разные формочки? Так вот, подсмотрев у детсадовцев идею, муравьи подстроили свои головы под отверстия в деревьях, на которых они обитают! Одни солдаты — в каждой бочке затычка, они перекрывают своей шляповидной башкой вход полностью.
У других голова — это непробиваемый щит. Такие солдаты кучкуются и плотно прижимаются к поверхности, превращаясь в оборонительную крепость. И у тех, и у других хитиновая броня на жбане особенно прочная. Подставляя свои крепкие головы под атаку врага, солдаты перекрывают вход к муравейнику, давая своим собратьям время на отступление... (Olesya S)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6