История этой большой многодетной семьи не раз привлекала внимание журналистов газет и телевидения. Вот и совсем недавно вновь одна из представительниц этой семьи была в центре внимания.
А началась история семьи Арепиных еще в начале ХХ века. В селе Луньга тогда Ардатовского уезда родился в крестьянской семье мальчик Алексей. Мальчик был смышленый и умненький, старательный. 4 класса начального училища окончил с похвальным листом. Ему бы учиться дальше, но у семьи денег на дальнейшее платное обучение не было. Подростку пришлось работать, а в 18 лет родители поспешили его женить, как думалось, на богатой невесте, семью годами старше... А оказалось, молодому пареньку нужно было зарабатывать деньги не только на семью родителей, но и на свою собственную. Алексей вместе с братьями занимался отхожим промыслом: то работал на железной дороге, то уходил на рубку и распиловку леса, батрачил на рыбацкой барже на Волге. Дома бывал урывками. За год до революции завербовался на Дальний Восток бурильщиком. Возвращаться не думал, жена умерла от тифа, но судьба распорядилась по- своему.
Там же во Владивостоке, встретил свою вторую жену, Марью Васильевну, уроженку Урала, молодую вдову. У нее уже росла дочка Анечка, смелая и бесстрашная. Отслужив свое в Гражданскую войну, решили переехать в Ардатов, на родину мужа.
Семья к тому времени стала большой. Подрастала дочь Анна от первого брака Марьи Васильевны, а также дочери Люба и Елена. В Ардатове родились дочери Ида, Ия и Ира, сын Иов. Все дети, как на подбор были красавцы – стройные, белокурые, с тонкими правильными чертами лица. Особенно последние девочки были очень красивыми и привлекательными.
А вот старшая дочь Марьи Васильевны, Анна, росла бедовой, бесстрашной и смелой девочкой. Еще во Владивостоке она не боялась моря, запросто плавала на лодке через небольшой пролив. Окончив школу с учительским уклоном, решила стать самостоятельной и устроилась на работу учительницей в село Вечкусы, в среднюю школу. Но быть просто учительницей ее не привлекало. Молодая девушка стремилась активно участвовать в жизни мордовского села: образование колхоза, ликвидация неграмотности, налаживание работы сельской власти, политинформации, выпуск стенгазет, агитация за колхоз - все эти вопросы волновали молодую комсомолку, активистку, всем сердцем стоявшую за Советскую власть. А в селе Вечкусы были сильны совсем другие настроения: агитация за колхозы встречала мощное сопротивление, не помогло даже то, что на помощь местным активистам приехали артисты из Москвы и партийцы из Саранска. На престольный праздник иконы Троеручицы жители Вечкус и Резоватова, возмущенные внеплановой сдачей скотины и игнорированием интересов местных жителей, взбунтовались против приказов областного и районного партийного начальства. Под горячую руку попали приезжие активисты и сельская учительница. Более двадцати ударов мотыгами и лопатой насчитали на теле молоденькой девушки. На следующий день в села приехал отряд милиции и самый кровавый бунт в Мордовии был жестоко подавлен. Тело Арепиной было отвезено, как и другие тела погибших, в районный морг. И вот тут-то местный врач- хирург Иван Ильич Рачков, обходя трупы, заметил едва уловимую пульсацию на руке девушки. Немедленно девушку перенесли в больницу, обработали и перевязали раны. Выхаживали Анну долго, несколько месяцев девушка провела в больнице. Этот горький урок не изменил мировоззрений молодой комсомолки. Всю жизнь она была ярой пропагандисткой достижений Советской власти, общественницей. Из села Вечкусы Анна Александровна уехала, переехала поближе к родителям, в Ардатов. Работала в системе народного образования в Ардатове, в Саранске, пользовалась большим уважением у ардатовцев.
Единственный сын у четы Арепиных Иов поначалу обижался на отца за такое ветхозаветное имя. Но со временем оценил его необычность и оригинальность. Сестры звали его Володей. Родившийся во Владивостоке в 1921 году, он мечтал стать военным или инженером. И его мечта сбылась. Призванный еще до войны, Иов поначалу был определен в пекари…Но впоследствии добился того, что стал минером, и военным инженером. Иов Алексеевич прошел всю войну с первого до последнего дня, участвовал в битве под Москвой, защищал Сталинград, окончил войну в Восточной Пруссии. Был награжден: двумя орденами "Великой Отечественной войны" 1 и 2 степени, орденом "Красного Знамени"; медалями: "За оборону Москвы", "За взятие Кёнигсберга». Служивший командиром минометной роты, он не раз попадал под сильнейший артиллерийский и пулеметный огонь, ему приходилось разминировать поля в очень жестких условиях. Впоследствии в таких же условиях Иов возводил переправы и укрепления. Отличался храбростью самоотверженностью. Наверное, имя, одно из значений которого «Возвращающийся», хранило его, и спасало от гибели. После войны Иов Алексеевич окончил военную академию, служил также честно и смело, как и воевал. Был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями. В отставку вышел в звании полковника.
Семейные узы для этой семьи были одними из самых важных сторон жизни. Как и скромность, порядочность, требовательность к себе и другим. Мать, Мария Васильевна, привила дочерям самые важные качества для женщины: не поступаться своей женской честью ради выгоды и карьеры. Для некоторых из них эта принципиальность станет определяющей и решающей в жизни.
Младшая Ия с детства мечтала стать артисткой. В одном из интервью Ия Алексеевна рассказывала, что в 3-4 года выступала перед гостями с детскими песенками. Во время учебы в школе Ия Арепина занималась в драмкружке, старалась не пропускать ни одного фильма из тех, которые показывали в кинотеатре родного города. Чтобы купить билет на сеанс в кинотеатре, девочка торговала укропом. Семья была большой- семь детей. Ия была предпоследней, свое имя получила от отца, увлекавшегося историей (Фиалка). Она такой и выросла – скромной, привлекательной, простой, как этот цветок.
Ия мечтала о карьере актрисы. Родители ее отговаривали. Ну куда ей, провинциалке, в московские звезды, в столичные знаменитости. Но девушка, по-видимому, обладала тем арепинским упрямством, которое было характерно для всех детей Арепиных, поддерживал ее брат Иов, в то время служивший в Москве. И, поступила-таки Ия в Государственный институт кинематографии. На вступительных экзаменах она с таким чувством прочитала речь Павла Власова на суде (М. Горький «Мать»), стихи Некрасова, спела народные песни, что комиссия была просто очарована природным обаянием и естественностью девушки. Хотя выглядела девушка действительно нелепо: в потрепанной одежде с нарисованными бровями. Привычки провинциалки сказывались и в годы учебы. Девушка трудно привыкала к жизни в большом городе, много ходила пешком, не зная маршрутов городского трамвая. Ее деревенская одежда и привычки были темой обсуждения в институте. Но девушка целеустремленно занималась, и каждый спектакль приближал ее к заветной цели – стать актрисой. Играть в спектаклях Ия начала еще в институте. Были и заметные роли.
Но звездной ролью девушки стала Маша из «Капитанской дочки» постановки 1958 года. Ия Алексеевна до самой смерти гордилась этой ролью. "Капитанскую дочку " А.С. Пушкина экранизировали не раз в нашей стране, но Ия Арепина, на взгляд кинокритиков, была лучшая Маша. "Тут вошла девушка лет осьмнадцати, круглолицая, румяная, с светло-русыми волосами, гладко зачесанными за уши, которые у ней так и горели "- отрывок из повести " Капитанская дочка».
После успеха "Капитанской дочки" в нее "была влюблена вся Россия". Простенькая, но такая русская красота Ии как нельзя лучше отображала прелесть пушкинской героини. Ия Арепина в этом фильме снималась молодыми, но уже известными актерами Олегом Стриженовым и Вячеславом Шалевичем. В 1959-м картина стала призером фестиваля в швейцарском Локарно, а также получила призы на МКФ в Ванкувере, Монреале и Всесоюзном кинофестивале в Киеве.
Успешным был и другой фильм с участием Арепиной — «Большая семья» (1954). Картина стала лауреатом Каннского фестиваля в категории «Лучший актерский ансамбль» — в число награждаемых вместе с Кларой Лучко, Екатериной Савиновой, Алексеем Баталовым вошла и Ия Арепина.
Но после звездных ролей Ия Арепина исчезла из большого кино. На съемках очередного фильма она, как и ее героиня Машенька, отвергла притязания знаменитого кинорежиссера и, как результат, заслужила звание скандалистки, попала в «черный список». « Береги честь смолоду» - эту пословицу Александр Сергеевич Пушкин поставил эпиграфом своей «Капитанской дочки». Эту же истину внушали своим детям супруги Арепины. Не поступилась своей честью и младшая Ия Арепина. С этого времени творческая биография Арепиной пошла на спад, увидеть ее можно было только в эпизодах.
У нее был всего десяток ролей после огромного успеха «Капитанской дочки» за два десятилетия. Конечно, Арепина могла бы сделать карьеру, согласись она на нескромное предложение режиссера И. Пырьева, но она выбрала то, что привила ей семья с детства: уважение к себе и своей женской чести. Впоследствии Ия трижды была замужем, родила дочь Ладу в уже зрелом возрасте. Умерла в 2003 году в Москве.
В 2022 году в городе Ардатове на доме, где жили ее родители, была открыта мемориальная доска в честь актрисы Ии Арепиной. В этом доме Ия Арепина провела детство и юность. Благодаря своей целеустремленности она смогла добиться всесоюзной славы и зрительской любви.
Война разбросала детей Арепиных по всему Советскому Союзу. Кто-то «осел» на Урале, одна из дочерей (Ида) оказалась Саратове, другая (Ира) – в Минске. Все они выбрали самые разные профессии – учителя, гидроэнергетика, военного инженера, фельдшера. Но все они непременно отчитывались о своих семейных делах родителям. Приезжали в Ардатов, навещали мать с отцом, родных. И родители, и дети семьи Арепиных прожили большую, трудную, но достойную жизнь.
Статья составлена на основе печатных материалов и интернет-источников
Нет комментариев