Сегодня мы поговорим об одном из самых распространенных вредителей на клубнике. О том как его распознать и вылечить растения. Земляничный клещ – это членистоногое насекомое, которое представляет собой одну из разновидностей паразитических клещей. Он наносит большой вид садовой землянике. Если с ним не бороться, то этот паразит способен уничтожить около 70% всех растений.
Выглядит вредитель следующим образом: он маленький, а его тельце практически полностью прозрачное с бледно-коричневой или бледно-жёлтой окраской, имеет форму овала и треугольные лапки. Заметить это вредоносное насекомое невооружённым глазом достаточно трудно , особенно на первых порах его появления, ввиду его незаметной расцветки и маленьких размеров. Максимальная его длина – около 2 миллиметров, а максимальная ширина составляет всего 1 миллиметр.*Развитие этого паразита от первой стадии и до полноценного взросления длится около 30-40 дней.
Наиболее благоприятными для формирования этого паразитического насекомого является температура воздушных масс в 15-25 градусов и уровень влаги до 80%. При наличии таких условий за один только сезон паразит может дать около 5 поколений.*
Зимуют самки у оснований кустов в трещина стебля и между складками молодых листьев. Вредят эти паразиты преимущественно зелёной части растения, то есть его листьям. Они активно питаются их клеточным соком.
Определить наличие вредителя на растении можно по многим факторам. Повреждённым клубничным кустам обычно характерна карликовость. Что касается листвы таких растений, то молодые листики начинают скручиваться и морщиниться, некоторые из них могут не раскрыться совсем.
При высокой плотности популяции поврежденные листовые пластинки задерживаются в развитии, приобретают маслянисто-желтый цвет и гибнут, усыхая в сухую погоду и вымокая (загнивая) при повышенной влажности. В случае слабого повреждения листья становятся карликовыми, деформируются, приобретают характерную морщинистость и курчавость.
Также при нападении вредителя можно заметить такие изменения:* кусты плохо развиваются; не формируются листовые пластины; плоды не вызревают; низкая урожайность; вкусовые качества ягод становятся низкими; кусты больше боятся похолоданий.
Клещ земляничный распространяется с посадочным материалом. Для обработки от клеща рекомендуется выбирать акарициды или инсектоакарициды системного действия. Наиболее популярными являются такие препараты, как: Вертимек, Апполо КС, Фуфанон Эксперт ВЭ, Клипер КЭ, Санмайт, Карбофос, Масай, Актеллик.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев