Сибирские ирисы довольно редки в наших садах. Иногда, правда, можно встретить кусты синих и голубых простых сибирских ирисов. Но последнее время появляется такое большое количество новых интересных сортов, которые невозможно не приобрести для посадки в своем саду.
Эти новые сорта обладают намного большей гаммой. В их окраске могут сочетаться сразу много оттенков разных цветов: кремовых, кофейных, лиловых, фиолетовых, синих, карминных. У представителей нового поколения сибирских ирисов изменились цветки, их размер, увеличились и сдвинулись сроки цветения и появилась махровость. Сибирские ирисы подойдут для создания цветников в пейзажном стиле. Красиво будут сочетаться со злаками, астильбами, хостами, лилейниками, папоротниками. И, конечно же, они идеально будут смотреться возле водоема.
Новые сибирские ирисы немного более привередливы к месту посадки. Они желают сидеть на более открытых пространствах, купаться в лучах солнца, и не мокнуть корнями в воде. В полутени способны расти лишь самые обычные голубые, либо белые ирисы. У посаженных в полутени сибирских ирисов цветение запаздывает на неделю по сравнению с растениями того же сорта, растущими на солнечном месте. В сильно затененных местах цветение будет скудным или вовсе не будет. Они хорошо растут на всех видах почвы с хорошим дренажем. Оптимальный уровень кислотности грунта – слабокислый (pH 5,5-6,5). У сибирских ирисов прочные стебли, их можно сажать на участках, открытых всем ветрам. Кусты с мощной листвой и прочными цветоносами успешно противостоят ветру.
Уход:
Ирисы нуждаются в периодическом поливе, особенно в жаркие дни летом. Поливать нужно по земле. Полив по соцветиям не желателен.
Удобрение. Лучше всего ирисы подкормить весной азотом (сразу после схода снега), перед цветением калием, а после цветения фосфором. Лучше всего использовать водорастворимые комплексные удобрения.
Посадка приобретенных корневищ сибирских ирисов происходит следующим образом. В хорошо перекопанной почве делают лунки такой глубины, чтобы корни при посадке не загибались. Заглубляют корневища не более 5см, засыпают плодородной землей, уплотняют ее вокруг посаженных растений и поливают и мульчируют. Мульча предохранит ирисы от потери влаги в почве. Перед посадкой корневища ириса рекомендовано напитать влагой (замочить в воде) с добавлением стимулятора роста.
Сибирские ирисы считаются одними из наиболее стойких многолетников, но тоже страдают от нападений вредителей и могут болеть. Самые распространенные заболевания это- пятнистость листьев, корневые гнили.
Нет комментариев