Сегодня будет тема которую мы разберем размножение клубники (земляники). Существует три способа размножения - 1. Семенами, 2. Делением куста,3. Розетками (усами). Есть еще один способ лабораторно с очищением от вирусов и других заболеваний но он используется в селекции поэтому нас не интересует.
Разберем достоинства и недостатки каждого способа:
1. Семенами – довольно часто мы видим на прилавках в садоводческих центрах пакетики с семенами земляники вырастить из них конечно можно но только мелкоплодные сорта (барон солемахер , зита и гита ,рюген и т.д.) Если вы попытаетесь вырастить что- то крупноплодное, то я вас спешу расстроить результат вас совсем не обрадует. А сам процесс выращивания будет долгим и дорогим. У земляники сортовые свойства не передаются семенами. Поэтому сразу отметаем этот способ.
2. Делением куста – способ которым обычно размножают безусые сорта т.к. нет другой возможности. Обычно к безусым сортам относится мелкоплодная земляника. Одно время у нас был опыт выращивания этих сортов. Они хороши для украшения сада маленькими полянками и выращивания в кашпо. Ягоду с этих кустов вы не будете есть при наличии крупноплодных сортов, слишком она мелкая и кислая и не такая ароматная.
3. И наконец самый простой и эффективный способ размножения это розетки (усы). Дочерняя розетка является по сути клоном материнского куста (наследует все сортовые качества). Как правило берутся розетки (усы) первого , второго порядка только от здорового материнского растения. С растений которые находятся на грядке ужу 2-3 год лучше не брать посадочный материал т.к. за 2-3 года материнское растение уже успевает накопить большое количество бактериальных, грибковых и вирусных заболеваний что очень отрицательно скажется на дочерних розетках. Большая вероятность передачи заболеваний и поломок в генах от материнского куста что скажется в будущем на качестве посадочного материала и урожайности.
Теперь поговорим более подробно о размножении розетками(усами). Как правило растение первого года дает порядка 5-7 усов. Берутся розетки 1 -2 порядка считаем их от материнского растения в среднем с растения получается 5-10 качественных розеток. Остальные усы нужно удалять т.к. материнское растение тратит огромное количество сил на них, что отрицательно сказывается на урожайности куста. Самым оптимальным выращиванием рассады в наших условиях мы считаем укоренение в рассадных емкостях по 100 мл. непосредственно на грядке с маточным растением. На западе такой формат саженца называется «мини трей». Розетка не стрессует получая от матери полноценный объем питания и воды пока не наростит свою полноценную корневую систему. Плюсом также является что посадка растения происходит путем «перевалки» с наименьшими повреждениями корневой системы.
В принципе это всё что необходимо знать о размножении земляники ( клубники) в наших условиях. Если возникли вопросы задавайте всегда рады поделиться нашим опытом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев