В сентябре этого года мы везем новые для нас сорта жимолости с Таштыпского района. Как раз те, что мы пробовали (и продолжаем пробовать) на дегустации.
Лазурит.
Среднего срока созревания. Скороплодный. В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки. Плоды крупные, 1,3 -2,1г, голубовато-синие, овальные. Вкусовые качества: Ягоды сладкие, без горечи и кислинки, сильно похожи на чернику или голубику, универсального назначения. Высокоурожайный, 1.4-2.3 кг с куста, При созревании осыпаются слабо. Эффективность опыления и завязываемость плодов значительно повышаются при наличии растений нескольких сортов. Устойчивый к грибным болезням. Зимостойкий.
Синяя птица
Раннего срока созревания. Приносить урожай кустарник начинает с 3-го года после посадки. Общий период плодоношения — 20 — 25 лет. Плодовые кусты сильнорослые (высотой до 1,3 м, а иногда и до 1,8 м), массивные, с раскидистой густой кроной овальной формы. Ягоды среднего размера (в длину — до 2 см, весом — 0,75 — 0,9 г, самые крупные — до 1,2 г), продолговатой эллипсовидной формы, иссиня-голубые (практически черного окраса, с голубым отливом). Кожица тонкая, мякоть нежная, с очень хорошим мягким кисловато-сладким вкусом (за счет большого содержания сахара кислинка едва ощущается), тонким ароматом. По вкусу плоды жимолости Синяя птица также чем-то схожи с ягодами черники. Созревание ягод происходит в период с 14-го по 22-е июня, раньше земляники лесной. Осыпаемость ягод слабая. Средняя урожайность сорта — 1 — 2 кг/куст, максимальная — 2,5 кг/куст. Эта жимолость зимостойка и практически не поражается болезнями и вредителями. Сорт практически самобесплоден, рядом обязательно должна быть жимолость другого сорта.
Черничка
Начинает созревать с середины июля. Долго висит на кусту не осыпаясь. Ягоды вытянутой, слегка приплюснутой формы со светло-синим оттенком. Каждая ягодка в длину вытягивается почти на 2 см, а по весу составляет до 1 гр. С одного куста можно собрать до 2,5 кг. свежих плодов. По вкусовым характеристикам она обладает достаточно сладким привкусом с легкой кислинкой и чуть терпкостью.
Условия для выращивания жимолости:
Для посадки подойдет как полутень, так и солнечные участки. В выборе почвы жимолость неприхотлива. Не имеет значения бедная или плодородная почва. Главное, присутствие достаточного количества влаги. Кустарник не боится ни сильных заморозков, ни северных продуваемых насквозь ветров. Также жимолость не восприимчива к болезням и вредителям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4