Как сделать капельный полив самостоятельно?
Капельный полив – это система непрерывной подачи воды к растениям малыми дозами – по капле. При правильной организации облегчает жизнь садоводу и раскрывает потенциал растений, - увеличивает урожай.
Как спланировать систему капельного полива?
Определяем участки где будет происходить капельный полив. Определяем место установки ёмкости для капельного полива. Для полива теплиц рекомендуем ставить ее рядом. Для автоматического наполнения ёмкостей рекомендуем поставить в верхней части сантехнический поплавок.
Отмечаем путь, на котором будет лежать шланг для подачи воды, от ёмкости до грядок с капельным поливом.
Рисуем на бумаге схему капельного полива, со всеми поворотами. Теперь на схему накладываем элементы системы: уголки на повороты, тройники для входа капельной ленты на грядку, уголки для капельной ленты.
Теперь из источника нам нужно водой наполнить ёмкости, из которых происходит автоматический полив (простой насос или недорогая автоматическая насосная станция). Насосная станция автоматически наполняет ваши ёмкости водой и отключается. Как только уровень воды в ёмкостях падает, станция включается сама. При наличие насоса всё надо делать в ручном режиме.
Чем объёмней ёмкость, тем меньше нужно думать о наполнении — один раз наполнил 2 м3 и на неделю капельного полива хватит.
Под влаголюбивые культуры желательно ставить по две капельницы на одно растение или раскладывать капельную ленту с двух сторон ряда. Культурам умеренного полива достаточно по одной капельнице или одной ленты вдоль ряда. Влаголюбивые культуры: огурцы, салаты (достаточно одной ленты вдоль ряда), перцы, малина, ель. Умеренно любивые культуры: томаты, баклажаны, картофель, земляника, корнеплоды, смородина, декоративные растения.
Комплектация и монтаж.
Перед тем как приобрести капельный полив в магазине, посмотрите и запишите исходные данные (диаметр водопровода к которому будет происходить подключение, наружная или внутренняя резьба на кране или трубе, какого диаметра шланги в огороде — 1/2 или 3/4 дюйма, какая объёмом ёмкость и какого диаметра и с какой резьбой из неё выходят трубки подсоединения,
насколько сильного давления у вас насосы и т. п.).
По этим данным можно будет подобрать комплектующие и начертить схему установки соединителей и переходников.
Способы подачи воды в ленту капельного полива.
Первый — подключить к водопроводу. Скорость вытекания воды в ленте регулируется краном. При большом напоре воды нужно поставить регулятор давления, чтобы он ограничивал давление 1 атм. Вода в водопроводе может быть холодная из скважины. Из капельниц ленты идет достаточно медленно и холодная вода успевает нагреваться в трубах и в самой ленте.
Второй — воду подавать из бочки, которую необходимо поднять на высоту не менее метра. Вода будет подаваться в ленту самотеком.
Третий — воду подавать из емкости, стоящей на земле, с помощью насосной станции.
Подключение ленты к водопроводной системе.
Можно создать на лето временную систему из обычных шлангов. К примеру, по центральной дорожке у вас проложен шланг. Напротив каждой грядки вы шланг разрезаете и соединяете отрезки с помощью тройников. К ним вы подключаете ленту капельного полива. Подключать лучше с помощью специальных фитингов. Стационарную систему можно также сделать по поверхности почвы (либо под землей) с помощью полиэтиленовой трубы ПНД. Где нужно – устанавливаете тройники с кранами.
Капельный полив подключается к трубе просто. Для этого напротив грядки высверливаете отверстие, в него устанавливаете специальный фитинг, к которому подсоединяете ленту капельного полива.
Радиус увлажнения почвы от капельницы составляет около 20 см.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев