Это касается вашего сада! ☝
Возбудитель: ERWINIA AMYLOVORA, родом из Америки. Отличается от местной эрвинии высокой степенью патогенности.
Однако, характер эпидемии заражение принимает в случае, если на деревьях эрвиния встречается с местными патогенными бактериями псевдомонами, вызывающими сходное заболевание «бактериальный рак», а также возбудителями монилиоза Monilia fructigena и парши Venturia. Без этих спутников эрвиния ведет себя поначалу тихо. Встретившись с местной, менее патогенной эрвинией, эрвиния-американка меняет свои гены и ферменты, приспосабливаясь к местному климату и местным конкурентам-паразитам.
Симптомы и характер течения болезни: изогнутые в виде крючка усохшие молодые побеги, молочно-белый, буреющий на воздухе экссудат. На побегах и цветоножках усохшие цветки и мумифицированные плоды.
Отличие проявления бактериального ожога и бактериального рака: при поражении эрвинией экссудат мутный, пораженная древесина рыжего цвета. Бактериальный рак (вызывается псевдомонами): экссудат прозрачный, пораженная древесина черная.
Как это происходит. Псевдомона способна вызывать кристаллизацию воды в коре даже при небольших заморозках и приводить к трещинам на коре. За это эрвиния очень любит псевдомону. В морозобоины, трещины коры или повреждения попадает эрвиния, затем присоединяется гриб, вызывающий цитоспороз. Возбудители усиливают друг друга. Далее присоединяется псевдомона. Т.к. эти возбудители имеют разную природу (грибковую и бактериальную), то чисто противогрибковые или противобактериальные препараты не работают. Нужен комплексный препарат, такой как Фитолавин.
Важные особенности биологии:
- быстро размножается только при температуре выше 20 градусов и молниеносно увеличивает свою численность при температуре 25 градусов и выше.
- любит высокую влажность.
- в начальной стадии заражения, пока не приспособилась, на 90% вымерзает зимой.
Весной с началом сокодвижения эрвиния просачивается наружу в виде экссудата, в одной капле которого - миллион бактерий. Эта сладкая жидкость привлекает мух, пчел, ос, цикадок, медяниц, листоблошек, клопов. Вскоре зацветают сады, и насекомые заражают пестики цветов плодовых. Именно поэтому самое главное время для обработки сада от этого заболевания – время массового цветения садов.
Здесь, на пестике, в сладкой слизи, во влажных условиях, если температура выше 20 градусов, численность эрвинии нарастает в геометрической прогрессии.
После этапа усиленного размножения, как только бактерия образует большую колонию на пестике или в сосудах растений, включается особенный ген, и эрвиния начинает с помощью жгутиков быстро двигаться по сосудам. Затем включаются еще два гена, ответственные за выработку токсинов. Один токсин вызывает некроз тканей и усиливает выделение растением экссудата, второй - блокирует иммунитет растения. Наступает некроз цветов и плодов, молодых листьев.
При наступлении тепла и влаги миллионы миллионов капсул спящей эрвинии за считанные дни превращаются в миллиарды миллиардов.
Распространяет их все: насекомые, град, садовод с секатором, муравьи, - здесь работать на блокировку инфекции бесполезно, не угонимся.
В июне–июле начинается вторая волна размножения в сосудах тонких молодых побегов. Достигнув нужной численности, бактерия включает гены, выделяет токсины, и тогда вдруг одновременно на тысячах деревьев чернеют молодые веточки. Чем моложе дерево, тем быстрее распространяется эрвиния. В жаркую погоду она может поразить всё полутора – двухметровое дерево от кончика листьев до корня за 3 недели. При этом современные интенсивные сорта яблонь и груш не имеют к эрвинии иммунитета.
И ИМЕЙТЕ В ВИДУ, ОТ БАКТЕРИАЛЬНОГО ОЖОГА ДЕРЕВЬЕВ НЕ ПОМОГАЮТ:
- медьсодержащие препараты;
- однократная обработка сада, случайно, не по схеме, чем придется;
- обрезка, спиливание пораженных частей растений без применения схемы лечения.
Защитина В.В., г. Саяногорск, Садовый центр "Природное земледелие" Т.2-03-09.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев