Выбор дачника.
Современный садовый магазин часто бывает похож на аптеку. Пакеты и пакетики со снадобьями для растений, бутылочки и пузыречки «от» и «для», - аграрный сектор в лице нас с вами тоннами скупает для своих участков то, что предлагает научно-технический прогресс. Особо чувствительные из нас ищут на этикетках слово «органическое» или «безвредно для человека и животных», не желая поливать огород «химией». А что же это такое – «химия», и так ли нужна «органика»? - предлагаю разобраться в терминах.
«Химия» - вообще-то наука.
О строении и превращении веществ. Сегодня применяется в качестве ругательства, обозначая синтезированное, искусственное, вредное, чуждое природе, в том числе природе человека.
«Химия неорганическая»
- это когда молекулы в веществах – маленькие и довольно простые по составу, связи внутри молекулы – разнообразные по типу, а элементы, входящие в состав этих молекул – также самые разнообразные. Сюда относятся хлориды, сульфаты, фосфаты… Минеральные удобрения - это здесь.
Почему мы боимся «минералки»? Во-первых, потому что если переборщить с дозой, то накопится она в продуктах (а это – уже яд для нас). Растение же его впитывает столько, сколько дашь, оно не может «нос отвернуть» (в данном случае питается по пассивному механизму). Во-вторых, боимся, потому что в минеральных удобрениях могут быть примеси, не бывает их, чистых удобрений. Мышьяк, например. Да, ПДК, придуманных человеком, не превышают. Но в почве примеси накапливаются. Потом накапливаются и в растениях, а дальше - чем выше по пищевой цепи, тем выше концентрация.
О том, как почвенный микромир на эту «минералку» отреагирует, задумываются только природники. В-третьих, вместе с вносимым веществом внесется и другое: в используемом веществе есть то, что мы хотим внести, а есть несущая часть – балласт. Вносим, к примеру калий. В чистом виде калий – металл, поэтому его вносят виде соли – чаще хлорида калия. Т.е. вносим калий, но в почве появляются и ионы хлора, довольно активные частицы, а они там - зачем? Не вписывается «минералка» в круговороты природы, как ни крути.
«Химия органическая»
- это когда молекулы – большие, в сравнении с неорганическими просто огромные. Связи между атомами в основном однотипные – ковалентные, это к слову, в агротехнике это не относится. Состоят в основном из углерода, водорода и кислорода, остальные элементы – в минимуме (поэтому их и называют микроэлементы). Органические молекулы – основа живых организмов, поэтому слово «органическое» у нас не вызывает вроде бы тревоги. НО, будьте бдительны: полиэтилен – вещество органическое, и формальдегид – тоже. Природное не равно органическое. Органическое не значит безопасное. Значит, определяя безопасность, попробуем посмотреть происхождение.
«Органическое вещество синтезированное»
- кажется, что ближе к природе, чем синтезированная неорганика. Но не факт, что в природе на него найдутся «утилизаторы» (полиэтилен) или что оно безопасно (формальдегид). Хотя иногда и может заменить что-то природное, но организмам, как правило, это не очень нравится. Это как в надежде накормить человечество синтезируется масло «Рама» - вроде бы и питательную ценность имеет, а есть его мы не хотим. Супер-удобрения последнего поколения – хелаты металлов – это здесь (органические соли микроэлементов). И гуматы – тоже здесь. «Балласт» - несущая часть – безопасен. Количество примесей – на совести производителей. Вроде бы то, чего мы так боялись в «минералке» отсутствует. Но, даже самое безопасное «органическое удобрение» - нужно ли это в случае природной агротехники? Питание здесь по-прежнему идет по пассивному пути.
Растение постоянно изменяет свои потребности, мы же договорились это учитывать. Вы точно знаете, сколько, чего и в какой именно момент времени нужно этому растению? А соседнему? А микрофлоре почвы это надо? Или вы ее снова в счет не берете? Мы снова кормим растения, не зависимо от того, нужно ли это им в данный момент времени, ориентируясь по весьма относительным признакам (скручивание листьев, например. А может оно от чьего-то «кривомыслия» листья спрятало таким образом?).
«Органическое вещество природного происхождения»
- это взято из природы, значит утилизаторы точно есть. «Вытяжка из конского навоза, обогащенная микроэлементами» - это как сок «Моя семья+ 7 витаминов». Понятно, что полезно, хотя – сконцентрировали, потом развели, чего-то подсыпали, пастеризовали, подкрасили, ароматизировали. Принято считать, результат этих манипуляций полезен. Пойду-ка я в подвал, принесу сока из своих яблок, - классная вещь! Чтобы хранился, при заготовке нужно прокипятить немного, поэтому ясно, что витаминов – пшик! Но вкусно, хотите – пейте, хотите – нет. Вот так, а вы говорите – «органическое вещество природного происхождения» - гарантированная польза. Кстати, вы снова лучше растений и их симбионтов-микробов знаете, что им нужно в данной конкретной ситуации?
Экскурс в науку-химию закончен. Подведем итог: «химические методы» - применение синтезированных (чаще) ядохимикатов или удобрений. Из всего вышесказанного – нам, природникам, не подходят: неизвестно, как отреагирует на вещество сообщество в целом, да и питание идет по пассивному механизму, а активный механизм питания (с помощью почвенной живности) – эффективнее и без последствий.
Возможно, кто-то из Вас возмутится: где-то определения сильно упрощены, где-то примеры веществ даны односторонне. Действительно, учителям-естественникам есть к чему здесь придраться (простите, мой Учитель за такие вольности). Но мы рассматриваем термины, применительно к направлению нашей газеты; и пишу я не для науки, а для вас, уважаемые дачники. К счастью, в двадцать первом веке химизация уже не модна. Взоры наши все более устремляются к наукам биологии и экологии. Что нового несут эти области современных знаний для дачника-потребителя с позиций природного земледелия,
«Биология» – наука о живом.
Биологические методы – это когда мы используем врагов наших врагов (или их выделения). Или боремся с кем-то с использованием знания его биологии – баклажан как приманка для колорада в картофельных посадках, вытяжка из грибка такого-то, паразитирующего на таком-то жуке. Утилизаторы в почве на применяемый агент точно есть. Вроде бы должно быть адресно. Только жуки устроены все одинаково, разве что ротовой аппарат немного разный. Смею предположить, что, к примеру, при попадании на пыльцу, фитоверм парализует и пищеварение пчел также, как пищеварение «вредных жуков».
Следующий пример биологического препарата: концентрат полезных, эффективных микробов: «Линекс» для борьбы с дисбактериозом почвы. Советуют применять его еженедельно, на всякий случай, а то вдруг там нейтральные микроорганизмы на сторону патогенов встали, и пора их снова перевоспитать! Органику быстро разлагают, что дает быстрое насыщение почвы гумусом. Вреда – никакого, не могут в состав эффективных микроорганизмов входить микробы зловредные, там их полезные уже съели. С помощью таких полезных микробов включается питание растений по активному механизму даже в доселе безжизненной почве. Это - «костыль» для наших обезжизненных почв, – ура! (Заметим, не «инвалидная коляска».) Но… есть же и еще интереснее методы!
«Экология»
- наука о взаимосвязях между компонентами экосистемы. Это здесь говорят об улучшении или ухудшении условий обитания кого-нибудь. А «экологический» (или «экологичный») стало синонимом «безвредный». Я бы не стала его употреблять везде, где придется.
Экологичный
– это действительно значит не приносящий вреда, НО: не изменяющий взаимосвязей между компонентами в природе. Можно быть безвредным для того, на кого действуешь (объект А), но приносить вред тому, кто в симбиозе с объектом А. Пример: Вы очень безвредно убили тлю, божьим коровкам питаться нечем, они у Вас и не поселятся. Огород безвредными для птиц методами стерилен от гусениц – не будет и птиц, мы им еды не оставили. Какой простор новому поколению гусениц! Эти препараты мы будем называть экологическими? Но они по определению не учитывают взаимосвязей между организмами на вашем участке.
Экологические – это устройство полудиких уголков для гнездования птиц, загазонивание дорожек для того, чтобы насекомым, самым разным, было где обитать. Это увеличение разнообразия живности на участке или смешанные посадки, к примеру… Я не боюсь всплеска численности кого-то вредного для моих растений. На следующий год их будет меньше – таковы законы природы. Если, конечно, Вы не устанавливаете своих, человеческих законов в природной экосистеме вашего участка. А потом их будет контролируемое количество, кем контролируемое – можно и не знать, от этого их меньше не будет. Законы природы работают не зависимо от того, знает ли о них Его Величество - человек.
Экологические методы – высший пилотаж, возвращение искусственной экосистемы к своему естеству, естественному равновесию. Пожалуйста, будьте осторожны, оно очень хрупкое, это равновесие!
Как Вы будете огородничать, на что тратить средства – решать Вам. Но и ответственность за последствия своего выбора – тоже на Вас. Также как и ответственность за свое здоровье, за здоровье близких. Какая это приятная ноша – знать, что многое зависит от тебя самого. Мудрости Вам, новых откровений, гармонии с миром и радости труда!
Защитина Валерия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев