6 шагов без пропаривания, прожаривания и марганцовки. 🌱
Растет как дрожжах, вернее, как на фото!
Делается заранее, так как почва должна "дозреть".
1. Если ты берешь свою почву, то не надо слишком жирную. Если почва плотная, то добавляем вермикулит, червертую часть от объема, - почва "задышит", станет влагоемкой.
2. В почвосмесь добавить препарат "ОФЭМ" (Отруби Ферментированные Эффективными Микроорганизмами) из расчета ½ стакана на ведро грунта, перемешать, равномерно увлажнить до слегка влажного состояния. Проверка влажности: комок почвы сжимаем в кулак, открываем ладонь - комок держится. Касаемся его пальцем второй руки - рассыпается на части.
3. Если ОФЭМ нет, то можно использовать ЭМ-био. Тогда увлажняешь почву не водой, а раствором ЭМ-био 1:100 разведенным водой. На фото обозначено ЭМ-био, на самом деле мы использовали ОФЭМ, с ним проще выдержать влажность. А может, просто мы так привыкли :)
4. Упаковать почвосмесь в полиэтиленовый мешок, уплотнить, отжать из мешка воздух, поставить в теплое место на 2-3 недели. ⏳
5. Через 2-3 недели (не ранее) приготовленную таким образом почвосмесь «живую землю» можешь рассыпать по рассадным ящичкам или коробкам и сеять семена.
6. Возможен вариант, когда вы не успели подготовить почвосмесь с помощью микробиологических препаратов. В этом случае посейте семена и после появления всходов начните применять жидкие ЭМ-препараты (ЭМ-био) по инструкции на бутыльке. 🍅🍆🌺🌿
Эксперимент наш.
Кстати, томаты высеяны в феврале, и поэтому вытянулись. Сеяли специально для проверки грунтов. ДЛЯ СЕБЯ В ФЕВРАЛЕ НИКОГДА НЕ САДИМ, только для демонстрации какого-то процесса :)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев