Почему эта запись появляется именно сейчас? Потому что самые хорошие сорта, как и сорта яблонь, заказывать можно с зимы . Уже готов каталог Архангельского картофеля. Да и доставать на проращивание в бутылках можно хоть с января!
Об этом - позже. А сейчас: На что обращать внимание при выборе сорта?
Цвет мякоти клубня. Желтый выглядит аппетитнее, хотя со вкусом это никак не связано. Бывает также светложелтый, белый, даже фиолетовый!
Цвет кожуры – на качестве клубней никак не отражается, дело вкуса.
Глубина залегания глазков – картофель с мелкими глазками чистить удобнее.
Вкус . Классический эталон - сорт Адретта. Однако, есть не менее вкусные сорта. Даже с белой мякотью. Вкус оценивается специальными дегустационными комиссиями по 5-бальной системе. В словесном выражении вкус бывает удовлетворительный, хороший, отличный. Но отметим: вкусы у всех разные. Поэтому важно методом собственной дегустации выбрать то, что понравится именно вашей семье. А мы, когда привезем картофель, традиционно устроим предпродажную дегустацию!
Устойчивость к заболеваниям – очень важный признак. Если к примеру на вашем участке поселилась фитофтора, то стоит обращать внимание именно на устойчивость сорта к фитофторе. Если есть золотистая нематода, то на устойчивость к ней.
Срок созревания. Если вы уже распробовали метод восстановления почвы через посев трав-сидератов, то знаете: чем раньше осенью посеять эти травы, тем больше от них толку. То есть картофель ранних и среднеранних сортов дает возможность эффективнее выращивать сидераты после уборки урожая. К тому же ранние сорта меньше подвержены заражению фитофторой, которая бушует на огородах в конце августа.
Урожайность. Я нарочно поставила этот признак в конце списка. Потому что по моему опыту урожайность – дело техники. Или метода. При посадке картофеля моим любимым методом «под солому» («под шубой», «под травой» - назвать можно по-разному) урожай всегда выше, чем указано селекционерами при описании сортов.
Кстати, отметьте пожалуйста в комментариях, садили ли вы картоху таким способом? И понравилось ли? Тогда я сориентируюсь, надо ли писать подробнее об этом
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6