Полбу использовали в пищу люди еще эпохи неолита. В цивилизациях Шумера, Вавилонии, Египта полба была основной пшеницей и использовалась в ежедневном питании. Вплоть до XVIII-XIX ст. и в России были очень распространены каши из полбы, помните сказку о Балде?

Скороспелая, неприхотливая, устойчивая к большинству грибных заболеваний и вредителей, но – менее урожайна и более сложна в обработке зерна, чем обычная пшеница мягких сортов. Но польза в ней – исключительная! Современные диетологи считают, что развитию большинства современных человеческих заболеваний мы обязаны отказу от полбы в пользу пшеницы, ведь именно в полбе в первозданном виде сохранился привычный для организма набор хромосом.
Калорийность: низкая – всего 127кКал, ее можно смело употреблять в диетическом питании.
Высокобелковый продукт – 27-37% белка. По количеству белка эта культура превосходит куриные яйца. Растительный белок богат аминокислотами, отсутствующими в животной пище - восемнадцать (!) незаменимых ценных аминокислот.
В сравнении с обычной пшеницей, в полбе в несколько раз больше содержание магния, железа, цинка и витаминов, таких как: В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В6 – пиридоксин, В9 - фолиевая, а еще витамины Е и РР. Также полба содержит кальций, натрий, фосфор, калий, медь, селен и марганец.
Все питательные вещества - в сбалансированном виде. Они присутствуют в оболочке зерна и в самом зерне, что гарантирует сохранность питательных веществ растения даже после мелкого помола. Полезные вещества полбы легко растворяются и приводит к их быстрому усвоению человеческим организмом.
Также следует отметить пользу этого злака для страдающих аллергией на глютен – целиаклией. Глютен содержится в зернах пшеницы, ячменя и овса. Клейковина зерен полбы в основном не вызывает характерных симптомов этого заболевания - аллергии и нарушения пищеварения. Большое количество грубых волокон положительно сказывается на процессе пищеварения. А Полба, благодаря медленному всасыванию углеводов, снижает ощущение голода и помогает справиться с лишним весом.
Регулярное употребление полбы в пищу способствует скорейшей нормализации уровня сахара в составе крови, укреплению иммунитета, улучшению работы эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем, а еще в большой степени снижает риск развития инфекционных, онкологических заболеваний и анемии.
После того, как диетологи заговорили о полезных свойствах полбы, повара стали активно готовить из нее множество разнообразных блюд.
Что можно приготовить из полбы?
Из муки: хлеб и все то, что вы приготовили бы из пшеничной или ржаной муки.
Цельная крупа: гарниры готовятся аналогично перловке. Можно проращивать и добавлять в салаты.
Резанная крупа – это уже не цельная, н еще и не сечка. Привлекательная зернистая структура гарнира или каши и при этом варится по скорости как гречка. Я чувствую в такой каше с маслом легкий ореховый привкус.
Полбяные хлопья – аналогично овсяным хлопьям, но с большей пользой. Они могут стать основой быстрого завтрака или гранолы. Особенно интересны в плане быстрого, но полезного питания полбяные хлопья из пророщенной полбы. Вся вышеперечисленная польза в них усиливается энергией прорастающего семени. Дело в том, что при прорастании в семени происходит выплеск биологически активных веществ, и при приготовлении без варки они достаются нам.
Нет комментариев