3. Чтобы молодые саженцы лучше отросли, каждый саженец присыпать землей или перегноем так, чтобы корневая шейка была на уровне земли.
4. Под каждый куст вылить 2 литра воды.
5. Прикорневую зону замульчировать.
6. Стебли саженца обязательно обрезать, оставляя по 3-5 почек на каждом. Следующей весной, когда растение даст новые побеги, первоначальные ветки срезают до уровня земли. Поскольку малина плодоносит на прошлогодних побегах, такая обрезка лишает нас урожая в первый год, но тогда молодые кусты лучше укоренятся и наростят корневую систему, - залог будущих обильных урожаев.
ВАЖНО: малина не выносит пересыхания корневой системы, даже однократного. Корни саженцев малины в момент продажи должны быть упакованы.
ЧаВо:
Малина не переопыляется. Просто если вы высадите рядом несколько сортов, то они потом перемешаются порослью, и вы не будете знать, где чей отросток, если к примеру решили один сорт продолжать размножать, а другой убрать. Поэтому высаживайте немного поодаль друг от друга.
Лесная малина в саду не живет. По моим догадкам, она может жить только в симбиозе с разлагающими древесину грибками, причем теми, что есть в естественном верхнем слое в лесу. Повторить на участке его вряд ли получится. Именно грибки кормят малину так, что у нее появляется насыщенный вкус и аромат лесной малины. Хотите что-то приближенное? Сорта Маросейка и Новость Кузьмина.
Подкормка малины - опилки, стружки. Если есть возможность выкопать траншею побольше, можно утилизировать туда все гниющие остатки древесины. Малина растет в природе на гарях, где много упавших деревьев, ей понравится такая начинка.
По срокам посадки, два момента: стараемся успеть до того, как раскроется листовая пластина. В жару ей приживаться туго. Но вроде бы еще успеваем. Для опоздунов высадим некоторое количество саженцев в горшки, остальное отправим в прикоп до осени. Там они будут у нас расти и развиваться. Или лучше у вас? ;)
Ждем вас за саженцами, сорта в этом году отменные!
Садовый центр "Природное земледелие" г. Саяногорск.
Нет комментариев