4. Дренаж: крупные камни, гравий, – те материалы при сложении которых создаются большие пустые полости, которые служат для сбора излишек воды и изолируют основной питательный грунт, отводя излишки влаги, очень эффективны на тяжелых глинистых почвах. На легких почвах (песчаные, галечник) не вижу смысла. Если почва действительно сильно заболочена, то надо класть не дренаж на дно, а копать влагоотводящие канавы по периметру и возможно по самому участку. Если почва глинистая, а яму вы наполните более рыхлыми компонентами, то влага из окружающего пространства будет скапливаться в яме.
5. Компонент вентиляции плодородной почвы, состоит из сухих стеблей подсолнечника, топинамбура, устанавливается в подготовленные ямы вертикально. Как стебли, связанные в пучки, так и установленные одиночно, перегнивая, создают воздушные каналы, дают возможность развитию корней на большой глубине.
6. Выкапывать большую яму экскаватором и заполнять ее питательным и влагоемким черноземом. Да, если вы живете на многометровой галечной подушке. В таких условиях влага в почве не задерживается (вермикулит не в счет, он работает на приживаемость, а потом корни уходят глубже, чем вы его подсыпали). Нет влаги - нет нормального развития растения, нет симбионтов. Значит, деревья будут болеть. Нет вызревания древесины и почек, значит дерево не выживет в зиму.
Пожалуй последним пунктом я ответила на вопрос, почему в Саяногорске так часто погибают сады.
В статье перечислены пусть не все, но большинство основных компонентов, которые вы можете внести в лунку при посадке. А теперь я попрошу вас, именно Вас осмыслить, какие компоненты нужны для посадки саженца именно в ваших условиях. Возьмите лист бумаги. Напишите, какие условия есть у вас. Напротив напишите, как их улучшить, оптимизировать. Составьте именно свой рецепт наполнения посадочной ямы. И пусть ваши саженцы хорошо приживаются, уверенно развиваются, вступают в плодоношение пораньше и дают отменные урожаи!
Садовый центр "Природное земледелие" г. Саяногорск,
т. 8-39042-20309.
Нет комментариев