Проростки будут весьма полезны при различных заболеваниях. К тому же, они довольно вкусные. Их можно использовать при приготовлении разнообразных зеленых коктейлей: на одну порцию достаточно добавить одну большую ложку проростков. Обладают неповторимым, легким и приятным вкусом, а также отлично сочетаются с множеством фруктов, придавая им особый вкусовой оттенок.
В КАКИХ СЛУЧАЯХ УПОТРЕБЛЯТЬ?
По большей части амарант считается просто активной добавкой, хотя он и обладает поистине медицинской ценностью. К тому же, не имеет противопоказаний и побочных эффектов.
Рекомендованы мужчинам и женщинам при следующих выявленных недугах:
- воспаления мочеполовой системы,
- язва 12-типерстной кишки, желудка,
- истерии, неврозы, расстройства сна, депрессии,
- атеросклероз,
- профилактика онкологии и восстановление после операций, химиотерапии,
- проблемы с лишним весом, ожирение, диабет,
- аллергии,
- болезни кожного покрова.
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ И В КАКИХ ДОЗАХ?
Можно самостоятельно, а можно во время обычного приема пищи.
Поскольку у них невероятная биологическая ценность, получить ощутимый эффект можно после регулярного приема всего лишь одной маленькой ложечки проростков в день (от 15 до 25 штук), хотя оптимальная ежедневная порция составляет две чайные ложечки.
Обратите внимание: проростки не вызывают привыкания, а потому их можно постоянно употреблять зимой и в начале весны, когда не хватает витаминов, минералов и солнечного света.
Интересно, что принимают их не только внутрь. Так, при кожных заболеваниях рекомендуется делать примочки, предварительно измельчив проростки. Маски, изготавливаемые из них, характеризуются повышенным омолаживающим эффектом.
КАК ПОЛУЧИТЬ ПРОРОСТКИ?
Амарант похож на мелкий-мелкий бисер медового цвета. Эта древняя псевдокрупа, как её называют биологи, пожалуй, отличается самыми маленькими зернами среди всех круп. Поэтому для удобства лучше использовать ситечко и плоскую посуду, например, блюдце. Тщательно промойте зёрна под струей воды через ситечко. Сначала будет казаться, что они прямо-таки отталкивают воду, но на самом деле очень скоро амарант жадно впитает её всю без остатка. Распределите промытые зернышки по плоской посуде как можно ровнее — это облегчит и ускорит проращивание.
1. Смачивать, а не поливать. Сбрызните зерна водой, но не заливайте.
2. Лучше через какое-то время проверить и долить воду при необходимости. Неплотно прикройте блюдце сверху, чтобы у амаранта остался доступ к воздуху, и поставьте в тёмное место. Удобнее делать это вечером перед сном или утром после завтрака, а спустя примерно 8 часов снова промыть и смочить водой.
3. Проявить терпение. Проращивание семян амаранта для еды – процесс не быстрый. Зёрнышки полезного растения прорастают не через день-два, как у пшеницы, нута или чёрной чечевицы, а на третий или даже четвертый. Наберитесь терпения и подождите, не забывая смачивать водой каждые 8-12 часов.
4. Хранить в холодильнике. Когда у меня первый раз получилось прорастить амарант, я пришла в такой восторг от его "жемчужинок", что даже не смогла их сразу съесть – сидела и любовалась! Проростки нужно еще раз промыть через ситечко, переложить в пластиковый пакет и хранить в холодильнике.
СЕМЕНА АМАРАНТА ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ В САДОВОМ ЦЕНТРЕ "ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ". т. 8-39042-20309.
Нет комментариев