Делимся советами из переписки руководителей Центров и клубов природного земледелия со всей России 👀
- Слизни любят вкусные влажные листья, и это один из способов отвлечь их от основной культуры: сажаем рядом кресс-салат, и они едят его, а не основные посадки. У меня со слизнями все в порядке: жабы и ежики на участке делают свое дело! А еще один способ - запускать на грядки курочек каждый день на полчасика (дольше не надо, а то начнут все разрывать).
/ Сергей Румянцев, Санкт-Петербург /
- Среда обитания для слизней - сырость, поэтому они размножаются во второй половине лета, когда выпадает роса и чаще идут дожди. Выползают вечером, ведут ночной образ жизни - отсюда делаем выводы:
- полив растений осуществляем утром, чтобы к вечеру земля подсохла;
- садим растения подальше друг от друга, чтобы лучше проветривались;
- если посыпать вокруг растений золу, то делаем это вечером, и через 15-20 минут надо пройтись еще раз, так как слизни, сняв первый раз слизь, тут же ее восстанавливают, а вот второй раз уже не смогут.
/ Галина и Константин Силкины, "Возрождение земли", г. Красноярск /
- А я рассыпаю вокруг растений горчичный жмых и спитый кофе!
/ Вера Кобылина, с. Ильино-Подомское /
- В широкую плошку сложить листья салата, одуванчика, капусты, добавить раствор лепидоцида (на 10 л воды 150-200 мл препарата). Плошки расставить вечером на грядках. Второй вариант: опрыскивать вечером грядку лепидоцидом, где наблюдается нашествие слизней. У этого препарата своеобразное свойство - он вызывает не просто кишечное отравление, а нервный паралич.
/ Ольга Мельник, биолог /
- Я делаю пивные ловушки (на фото). В такие плошки из донышка бутылки можно налить кислый компот, кефир - это тоже привлекает слизней. Вечером ставим на грядки, утром проверяем. Еще слизней очень привлекает кусочек жареного мяса - выходят на пиршество даже днём в жару. Слизней на участке давить нельзя, собирать только в ёмкость (банку) с подсоленной или подкисленной водой, а потом утилизировать, иначе яйца могут выжить и продолжить род.
/ Галина Просяная, Красный Лиман, Донецкая обл./
- Используем ловушки-домики, учитывая предпочтение слизней к влажным тенистым местам. Это могут быть перевернутые лоточки, куски картона. Слизни с удовольствием прячутся в таких местах, остается просто их перевернуть и утилизировать скопления (многие отдают курам). Устройство на участке декоративного водоема с выступами из воды (камнями, водными растениями) способствует привлечению естественных врагов - лягушек, жаб. Еще одни "регуляторы" слизней - ежи, их прикармливаем молоком, сыром, колбасой, они с удовольствием регулярно посещают гостеприимных хозяев. Что касается "Слизнеедов", "Грозы" и прочих метальдегидов, то они разрешены в органическом земледелии при угрозе урожаю, быстро распадаются в почве, не нарушая экосистему, однако действуют точечно и недостаточно сильно. Мне не нравятся горы иссушенных трупов на грядке, поэтому я не использую эти средства и другим не советую.
/ Ксения Нефедова, Московский центр природного земледелия "Сияние" /
- В нашем климате Северо-Запада все тоже воюют со слизнями. Для этого тряпки, ветошь пропитываются пивом, раскладываются по грядкам, а далее просто механический ручной сбор - они, слизни, гроздями висят на таких тряпках.
/ Анастасия Замахина, г. Великий Новгород /
А как спасаетесь от слизней вы, друзья? Пишите в комментариях!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев