Грибковые заболевания можно еще как-то обнаружить и диагностировать. Тлю и клеща с трудом, но при желании можно рассмотреть. Но что делать с кустом черной смородины, у которого вдруг листья стали желтеть, ветки начали засыхать прямо на глазах? Казалось, еще недавно были зеленые, даже плодоносили - правда, скудновато... Такая картина у некоторых садоводов наблюдается и на крыжовнике.
Если срезать секатором засохшие ветки, то практически всегда там, где идут основные питательные сосуды, будет черная точка. Это следы жизнедеятельности стеклянницы.
Что за напасть?
В конце мая – начале июня это насекомое откладывает яйца, которые имеют правильную овальную форму, светло-коричневую окраску, а на поверхности – сеткообразный рисунок. Такой рисунок легко просматривается при помощи увеличительного стекла. В зависимости от температурных показателей и влажности весь цикл развития яйца занимает от 10 до 20 дней. Личинка стеклянницы представляет собой типичную гусеницу бабочки. Длина ее составляет 20-25 мм. Головной отдел коричневого цвета. Тело имеет парные ноги. Гусеница проникает в самый центр ветки смородины или крыжовника и проделывает узкие ходы, перемещаясь из тонких ветвей в более толстые. Растение перестает получать питательные вещества и засыхает.
Что делать, если вы обнаружили такую картину у себя на участке?
Секатором вырезаем ветку до живого, неповрежденного состояния и сжигаем. Кусту уделяем необходимое внимание: всстанавливаем иммунитет с помощью биококтейлей с НВ-101, мульчируем органикой, бокашами, ферментированной мульчей или поливаем любой ЭМочкой.
Чтобы подобной ситуации не возникало, в качестве отпугивающего средства в междурядьях ягодных кустиков сажают небольшое количество настурций, календулы, чеснока, лука, бархатцев, томатов, бузины - это отпугнет смородинную стеклянницу. А вот аромат черемухи для нее довольно привлекателен, имейте в виду.
В большинстве случаев стеклянницы откладывают яйца на ослабленные растения, на поврежденные участки коры и очень редко – на здоровые побеги. Поэтому проводите профилактику.
Ещё важный момент: смородина очень влаголюбива, и засушливые условия провоцируют появление вредителей. Замульчируйте кусты, а лучше организуйте посадку в грядки Розума.
Когда обрабатывать биопрепаратами?
Во второй половине мая – начале июня работаем баковой смесью биопрепаратов: Актофит (взрослая особь) + Битоксибациллин (яичная кладка) + Лепидоцид (стадия гусеницы). Чтобы понять, когда именно начинать, рядом с ягодными кустами поставьте забродивший сладкий компот. И если в нем вы обнаружите взрослую бабочку – стеклянницу, значит пора.
Повторяла, повторяю и буду повторять: когда ваши растения растут на плодородной здоровой земле, где в корневой зоне много разлагающейся органики и разнообразной биоты, они получают сбалансированное питание на всех этапах развития. А когда растения сыты и вам улыбаются, то практически не повреждаются никакими вредителями!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев