Черная, белая, розовая, красная, золотистая – такие разные и такие вкусные! Разница, как вы догадываетесь, не только во внешнем виде ягод.
Как отличить смородину друг от друга?
Важно знать, когда покупаете смородину в сад: я была свидетелем грубого обмана на рынке!
Виды смородины конечно получили название по цвету ягод. Но у золотистой смородины ягоды например чаще черные, чем желтые. Ее название больше связано с цветками, чем с ягодами. Весной на ветках распускаются цветки черной смородины колокольчатые, зеленоватые, небольшие. У золотистой смородины они довольно красивые: значительно крупнее, желтые, с сильным приятным ароматом.
Если ягод нет, кустики можно различить по листу. У черной смородины лист, и даже веточки имеют яркий характерный аромат. Причем и веточки тоже. У других видов такого аромата нет от слова совсем.
У золотистой смородины лист больше напоминает лист крыжовника. Осенью ее листья краснеют, отчего куст снова становится декоративным. Листья красной и белой смородины похожи, но у красной более характерные трехлопастные.
Из ягод черной смородины приготовляют высококачественное варенье и замораживают свежей. Из ягод красной и белой смородины приготовляют соки, вино и желе.
Смородины различаются по высоте взрослого куста: у красной и золотистой – 2м, у белой и черной более раскидистая крона до 1,5м высотой. Учтите это при планировании посадок.
Задумали посадить смородину?
Учтите ее предпочтения.
Если условия не будут подходить,, то высаженные растения будут болеть, поражаться вредителями, давать плохие урожаи и вскорости погибнут. Хотите, чтобы «росло само»? Подберите место правильно!
Зимостойкость.
Более зимостойкими являются молодые, еще не плодоносящие насаждения. Поэтому обрезка кустов с удалением старых ветвей повышает зимостойкость кустов.
Если у вас морозные бесснежные зимы, то полюбите красную смородину, она не подмерзают даже в суровые зимы.
Засухойстойчивость.
Черная смородина имеет мочковатую корневую систему на глубине40-60см, не имеющую главного корня. Она не может добывать себе воду и питание из глубоких слоев почвы, поэтому влаголюбива и предпочитает богатый органикой поверхностный слой почвы. Если ваш участок не на берегу ручья, то присмотритесь к органическим траншеям и грядкам Розума!
Поверхностное расположение корней у черной смородины позволяет выращивать ее на каменистой почве, при условии достаточного увлажнения.
Красная и белая смородина обладает средней засухоустойчивостью, наибольшей - золотистая смородина – соответственно корням! Кроме хорошо развитой корневой системы, золотистая смородина имеет более кожистые листья, уменьшающие испарение влаги в жаркую погоду. Поэтому она может расти даже ветрозащитной полосой в степи.
Жаростойкость.
Меньше всего к высоким температурам воздуха приспособлена черная смородина, т.к. в природе растет в умеренном поясе на берегу ручьев, под пологом деревьев. Кроме того, в жару почва, если на ней нет мульчи, подсыхает. Уменьшается количество мякоти в ягодах, кожица становится плотной. В сильную жару черная смородина даже может сбросить листья (дефолиация).
Самая жаростойкая - смородина золотистая.
Отношение к свету.
В природе черная смородина может обитать в подлеске. Однако, она лучше растет и плодоносит на опушках. Все хотят света! В тени черная смородина дает слабый урожай и больше повреждается болезнями и вредителями. Раскидистая форма куста и быстрое оголение нижних частей веток говорят о том, что растению не хватает света. Если много смородины черной не нужно, а место на участке ограничено, то можно высадить ее нижним ярусом под деревья, в разреженную тень.
Как размножить?
Так как ветки любой смородины укореняются при соприкосновении с землей, то ее размножают отводками и деревянистыми черенками. У черной смородины укоренение идет особенно легко, красная и белая - немного труднее. Любая смородина успешно размножается и зелеными черенками. Для этого в июне вызревшие зеленые побеги черенкуют и высаживают, к примеру, в теплице под томаты, туда, где установлена лента капельного полива. Осенью укорененные саженцы можно высадить на постоянное место.
Как сформировать?
Побеги всех видов смородины многолетние, в отличие от малины. Но не настолько долговечны, как у жимолости. У черной смородины скелетные ветки заменяются быстрее. При этом плодовые почки закладываются равномерно по всей длине побега. А у красной и белой на верхушках побегов закладываются плодушки, как у яблони. Отсюда и разница в формировке.
И все же самая популярная смородина - черная.
Чаще всего, по нашему опыту, выбирают самые сладкие сорта, например, Соболинку, Черкашинскую, Саянский сувенир, Минусинскую сладкую. Или самую крупную - Ядреную, Соболинку. Но мы обратили бы ваше внимание на то, что в Саяногорске частый гость садов - почковый клещ. И есть сорта, относительно к нему устойчивые - Соболинка (снова она), Черкашинская, Минусинская сладкая, саянский сувенир.
Есть сорта, более жаростойкие, чем другие. Об этом, в сравнительном аспекте - в нашем каталоге, по ссылке
https://yadi.sk/i/6iYxW41a3rBbJQ -
Нет комментариев