Много лет я высеваю перец в начале марта. И всегда с урожаем, причем зреет перец у меня на корню, без теплицы. Поделюсь секретами. От обычных "а я делаю так!" пост будет отличаться тем, что здесь - результаты экспериментов "контроль/опыт". Можете повторить при желании ;) Итак:
1. ПЕРЕЦ ДОЛГО ВСХОДИТ.
Да, если посевы стоят на подоконнике, где температура около 20-22 градусов. А может и вообще не взойти, если температура будет ниже 20 градусов. А вы семена обвините? Собственноручно проверено:
ниже 20 - не всходит.
30-35 градусов - всходит за 5 - 7 дней, проклевывается за 3-5 дней.
КАК СДЕЛАТЬ? Взять в руки комнатный термометр. Найти дома место с нужной температурой. У меня это батарея, но со свернутым махровым полотенцем на ней (внутрь кладу термометр и нахожу, на каком слое полотенца нужная температура. Выше 40 градусов - нельзя, "сварятся"). Посев делаю на ватные диски, помещаю их в ПЭТ-пакетик и кладу в полотенце на батарее. Заглядываю через 3 дня и дальше каждый день до проклевывания всех семян - переношу проросшие в торфотаблетки.
Вариант: посеять сразу в торфотаблетки. Но тогда надо, чтобы контейнер с ними не упал с батареи.
В прошлом году попробовали теплоковрик. Результат, именно с перцами, - в видео.
Кстати, если на рассаду задувает сквознячок, это тоже плохо отразится на развитии рассады.
На фото - один подоконник, на котором с разных сторон оказалась разная температура. Сравните развитие!
Как утеплить подоконник без теплоковрика? Вариант на схеме.
2. ПЕРЕЦ ДОЛГО БОЛЕЕТ ПОСТЕ ПИКИРОВКИ.
Да, поэтому и сею в торфотаблетки. Здесь они сидят буквально первые недели после посева. Но именно это оказывается очень важно для дальнейшего развития растений. Посмотрите на фото: разница и в рассаде, и в дальшейшем в развитии на постоянном месте, колоссальная.
Слева - посев в грунт, справа - в торфотаблетки. Семена из одной пачки, стояли рядом.
Слева перец, который изначально был посеян в грунт, справа - в торфотаблетки. Съемка - конец июля.
А пересаживаю из таблеток (вернее, вместе с таблеткой) тогда, когда наружу высунутся из таблетки корни, как на фото.
3. МАЙСКАЯ ПЕРЕСАДКА В БОЛЬШУЮ ТАРУ.
В начале мая перец еще не высаживается в грунт. Но в таре объемом 0,5л. ему уже тесно. Своевременная пересадка помогает получить более высокий урожай в последующем. А в маленькой таре растения очень быстро выпивают воду и страдают уже из-за засухи, или паутинного клеща - проблемы связанные между собой.
Во что пересадить? Есть рукава из ПЭТ-пленки, - многоразовая и очень удобная вещь. Я отрезаю от рукава только высоту горшочка",
вместо дна - картон на дне коробки. Очень удобно потом высаживать на постоянное место: поставил в лунку, снял рукав через верх, как майку с детской головешки. И корни сразу оказались на месте, не тронутые.
4. ПОДКОРМКИ.
Я могу воспользоваться ЭМ-био и/или НВ-101, о них будет отдельный пост. Но сейчас мы - о том, как растения могут отлично развиться, если им снимают лимитирующий (сдерживающий) фактор и без подкормки. Ведь тепла и простора не заменит ни один стимулятор, даже самый лучший.
Такие вот наблюдения.
"Такая вот МУЗЫКА!"
Теперь, зная, что действительно мешает перцу развиваться нормально, будем сеять в январе или начале февраля или подождем, когда солнца будет побольше? Ведь если естественный световой день будет уже в порядке, то и перчики мы получим в изобилии и пораньше! Вот так например))).
А какие сорта посеять? Приходите, расскажем!
Садовый центр "Природное земледелие" г. Саяногорск. т.2-0309.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев