Продукт, который последнее время набирает популярность.
Разберёмся, интересен ли он нам?
Полба, спельта или двусемянка - очень древний предок современных сортов твердой пшеницы (обнаружен в гробницах фараонов). Была широко популярна во времена неолита среди жителей Средиземноморья, Израиля, Вавилона. Из него варили каши, супы, целебные отвары, украшали им свои жилища.
Эта культура очень неприхотлива в выращивании: быстро растет, не боится дождей, ветров и паразитов. Поэтому посевы полбы не нужно протравливать лишний раз.
Данная крупа потеряла свою актуальность в прошлом столетии, ее вытеснила пшеница мягких сортов. Дело в том, что ее красное зерно покрыто прочной чешуйчатой оболочкой, которая не дает перемолоть колосья в мелкую муку, годную для выпечки хлеба. Но последнее время благодаря интересу людей к правильным продуктам, полба снова набирает популярность.
Внешне зерно очень похоже на пшеницу. А вот состав для тех, кто следит за питанием, интересен: В 100 грамм продукта содержит всего 127 ккал, однако блюда из этого злака очень сытные, благодаря большому количеству белка (27-37%).
Кроме того, полба богата витаминами (Е, К, РР, Тиамин, Рибофлавин, Пиридоксин, Фолиевая кислота,);
микро- и макроэлементами (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, селен, цинк); клетчаткой, аргинином; крахмалом, омега-3 и омега-6.
Результат регулярного употребления полбы:
+ Улучшается работа пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
+ Сахар в крови приходит в норму (рекомендовано диабетикам).
+ Укрепляется нервная система.
+ Стабилизируются память, внимание, реакции.
+ Положительный эффект наблюдается в деятельности репродуктивных органов.
+ Стимулирует рост мышечной ткани.
+ Снижается риск онкологических заболеваний и анемии (что это такое?).
Польза и вред полбы для организма несопоставимы: масса полезных свойств и... ни одного минуса! У этой крупы нет специфических противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости элементов, из которых она состоит!
А теперь, как говорится, ближе к телу))).
Очень вкусна каша из полбы.
Купить полбу можно в разных вариантах: цельное зерно, резанное зерно и крупка.
Если порезать зерно на специальных устройствах, то варится она гораздо быстрее цельного, но при этом сохраняются самые ценные части зерна – оболочка и зародыш, которых лишены современные крупы, прошедшие глубокую промышленную переработку. Крупинки равномерно впитывают влагу и быстро развариваются без предварительного замачивания. Готовые блюда имеют приятную текстуру и насыщенный аромат.
От себя добавим, что каша или гарнир из полбы имеют легкий ореховый вкус, - очень нравится!
В Садовом центре "Природное земледелие" есть полба и цельная, и резанная. Телефон для справок 8-39042-20309.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев