Если вы еще не были на даче, то приготовьтесь: в этом году зимой было нашествие мышей. Или других грызунов - не суть. Я была. Все печально... Разбираемся в вопросе.
Откуда напасть? 🙄
Мыши развиваются при вспышках солнечной активности. Никакой эзотерики. Открываем хрестоматию по классической экологии, тему "биоритмы" и удостоверяемся в этом факте. И не причем тут отходы компостной кучи или задерненность участка. В такие года их много у всех, независимо от взглядов и предпочтений хозяев.
Из этого же учебника, полезный факт: после вспышки числа мышей их обязательно станет мало. Не из-за срочно размножившихся кошек. А из-за их мышиных болезней (кстати, к нам не имеющим отношения). - Законы природы в действии. Значит травить мышей - не надо. Все, что могли, они уже сделали.
Мыши-полёвки обгладывают кору чаще молодых деревьев, и чаще ниже уровня снега. Снега в этом году было много. А у мышей - вспышка численности. И кушать хочется...
Чем больше повреждена кора, тем хуже развивается деревце. Если же произошло кольцевое объедание коры, то молодое деревце погибает. По слою клеток, находящемуся под корой в крону дерева поступают все необходимые растению растворы и вода. Нет этого слоя – нет и растворов.
Поврежденное дерево становится восприимчиво к различным заболеваниям, таким как цитоспороз, сажистый грибок и парша.
Методы лечения:
Выбираются в зависимости от степени повреждений дерева.
Повязки.
В случае небольших повреждений раны можно залечить повязками. Правда, они эффективны будут только на свежих ранах, которые не начали подсыхать. В том случае если камбий дерева не повреждён и повреждения не круговые.
Для этого:
1. Смазать рану мазью Гетероауксин или другими стимулирующими к делению клеток веществами. Сверху нанести садовый вар, обмотать это место тканью, а сверху закрепить кусок полиэтилена;
2. Промыть раны отваром липы, обвязать тканью, а сверху наложить полиэтилен. Такая повязка должна сохраняться целое лето;
3. Обработать места повреждений глиняной болтушкой. Готовят её из шести частей глины и четырёх частей навоза. Разводят в воде до консистенции густого теста. Наносят толстый слой на рану. Ждут пока немного посохнет, потом обвязывают это место тканью и вновь накладывают шар глины. Повязка не снимается до весны. Если всё сделано правильно, то к началу вегетационного периода можно заметить, что повреждение затянулось молодой корой;
4. Можно воспользоваться средством-замазкой «Раннет». Его следует нанести на повреждённую кору. При подсыхании препарат образует защитную плёнку;
5. Хорошо продезинфицирует рану и помогает ей затянуться раствор Фармайода. Его наносят несколько раз на рану, а потом обматывают это место чёрным агроволокном или полиэтиленом такого же цвета.
Прививка раны «мостиком».
Прививку раны используют при сильных повреждениях, когда повреждён камбий. Последовательность прививки яблони мостиком: 1. Повреждённое место очень тщательно зачищают.Дезинфицируют фармайодом.
2. Нарезают молодые прошлогодние побеги на равные отрезки, которые на 5–6 см должны быть больше ранки. Концы подрезают так, чтобы образовался острый угол с обеих сторон, удаляют с них все почки.
3. Сверху и снизу повреждений делают в коре надрезы в виде буквы 4. Вставляют в них черенки острыми концами. Если дерево старое, то таких мостиков может быть 5 и больше. Для молодой яблоньки достаточно 1–2 черенка.
5. Прививку нужно закрепить тканью или даже вбить небольшие «посылочные» гвозди.
Приживление коры.
Этот способ знают опытные садоводы, но овладеть им не составит труда и начинающим. Суть его состоит в том, чтобы приживить кору на оголённый участок ствола который огрызли мыши. Вам понадобится острый нож и дерево-донор. На дереве доноре или с толстой ветки этой же яблони вырезается латка. Размер её должен быть на пять сантиметров больше с каждой стороны, чем рана оставленная грызунами. Вырезать латку для пересадки необходимо очень острым ножом аккуратно и осторожно, чтобы не нанести вред яблоне-донору и, конечно же, не повредить себе пальцы. Затем латка прикладывается к поражённому месту и хорошо приматывается изоляционной лентой или пленкой для прививок «Черенок». Перед началом зимы изоленту можно снять.
Чтобы дерево восстановилось и не погибло, за ним необходимо ухаживать. Устройте у него в корнях компостную кучу, добавьте в корни гранулированный НВ-101.
Срез ствола на обратный рост.
Если ствол деревца был очень сильно повреждён мышами, спасти яблоню можно использовав только кардинальные меры. Для этого над нижней почкой ствола спиливается всё дерево. Сделать это нужно ещё до начала сокодвижения и это является важным правилом. Спил на пеньке замазывается садовым варом. Если яблоня была здоровой, с хорошей корневой системой, то к весне она выпустит густую поросль. Из неё можно выбрать наиболее крепкий и подходящий будущий ствол для обновлённого дерева. Если же срез пришелся на ствол ниже прививки, то на эти молодые побеги можно на следующий год привить культурные яблони. Как правило, данный способ может помочь яблоням, возраст которых от пяти лет и больше. У молодых саженцев ещё очень слабая корневая система и вероятность того, что после спила ствола повреждённого мышами дерево прорастёт, небольшая.
❓Остались вопросы? Телефон горячей линии для садоводов в Саяногорске 8-39042-20309, 89509665838.
❗Нужна доставка препаратов? Звоните, обсудим! 🚙
❗Нужны новые саженцы? Звоните, примем заказ!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2