Разбираем спорные ситуации
ВОПРОС: Нашел участок с ветхим домом, участок весь зарос. Хозяйка любила выпить, сейчас покойная. Был у нее сын - после выхода из тюрьмы, со слов соседей, уехал в другую область. Жив ли он сейчас, не известно. Семья неблагополучная. Участок не приватизирован. У живой хозяйки не было документов на дом. Прописана она была в доме одна. Как оформить в собственность этот участок?
ОТВЕТ: Сын - наследник владелицы земельного участка, поэтому самое лучшее - найти его и договориться о переоформлении земли. Если этот вариант не подходит, то прежде чем оформить землю на другое лицо, участок должен быть признан бесхозяйным имуществом.
Бесхозяйное имущество - это вещь, которая не имеет собственника или собственник которой не известен, либо собственник отказался от этой вещи.
Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет регистрирующим органом по заявлению органа местного самоуправления.
ВОПРОС: Подскажите, что делать, если куплен дачный участок с домом, есть только расписка, земельный участок отмежеван, есть постановление о передаче в собственность мне, но дом на участке зарегистрирован в БТИ на другого владельца. Как в данном случае зарегистрировать право собственности на землю и дом.
ОТВЕТ: Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме, документ подписывается обеими сторонами. По расписке можно передавать другому человеку только денежные средства в долг, но не недвижимость. Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.
Кроме того, переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации. Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр.
Если земельный участок не принадлежал на праве собственности прежнему владельцу, то договор купли-продажи и нельзя было заключить, может быть, поэтому составлялась расписка, а затем районная администрация вынесла постановление о выделении земельного участка нынешнему собственнику.
Постановление о выделении земельного участка в собственность является основанием для регистрации права, поэтому нужно обратиться в Росреестр.
После регистрации права собственности на земельный участок можно приступить к оформлению документов на дом.
Если дом находится на участке для ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), то до 1 марта 2018 года необходимыми документами для кадастрового учета и регистрации прав на дом являются:
- технический план;
- разрешение на строительство;
- правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен указанный объект.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев