Шаг 1 — оценка шансов на положительный результат
Прежде всего, необходимо изучить имеющиеся в наличии документы на перераспределяемые участки. Обязательно следует запросить информацию из Государственного Кадастра недвижимости.
Главное — это выяснить принадлежность участков к одному муниципальному образованию и подтвердить факт их смежности. Только в этих случаях имеет смысл начинать процедуру.
Шаг 2 — заключение соглашения между собственниками
Поскольку в процедуре раздела земельного участка между собственниками участвуют несколько физических лиц, все работы начинаются с заключения соглашения. Если такого документа нет, то это уже несколько иная, судебная процедура. Количеств лиц, участвующих в перераспределении, законом не ограничено.
Соглашение о перераспределении земельных участков между собственниками должно содержать следующую информацию:
- Данные о владельце земельного участка:
ФИО, паспортные данные, адрес проживания;
- Данные о земельном участке, подвергающемся перераспределению: площадь, место нахождения, кадастровый номер, категория земли, дата и место регистрации прав на недвижимость, идентификационные - - данные свидетельства о регистрации права собственности;
- Данные о новых земельных участках, передаваемых владельцам предыдущих земель.
Указываются такие же стандартные характеристики, что и для прежних участков. Если передаётся несколько земельных единиц, то приводятся все сведения по каждой из них.
Шаг 3 — расчет рисков и упущенной выгоды
В том случае, если при перераспределении один из владельцев получает уменьшенный участок, ему выплачивается компенсация, оговариваемая в соглашении. Этот момент рекомендую согласовать заблаговременно со всеми собственниками участвующими в соглашении.
Как оформить соглашение о перераспределении земельных участков с администрацией?
Соглашение составляют между собственником земли (муниципалы, субъекты) и собственником участка, который увеличивается. Последний подает в районную администрацию заявление о перераспределении земельного участка. К заявлению прикладывают:
- копии документов на право собственности;
- межевые документы;
- схему планируемого участка на кадастровой карте.
Срок рассмотрения и принятия решения 30 дней.
Соглашение оформлено — что дальше?
Далее можно приступать к работам на местности — межеванию. По результатам разметки необходимо составить схему и межевой план будущего земельного участка. План согласовывается, утверждается и передается в Росреестр. Если все сделано правильно и ваши намерения не идут вразрез с законом и намерениями государства, вы становитесь владельцем нового участка.
Есть вопросы? Звоните - 65-99-11, 577-855
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2