В настоящее время законодательством установлен срок, после которого регистрация прав на участки, не имеющие точных границ, станет невозможной. Согласно Федеральному закону от 22.12.2014 №447-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» действие исключений, установленных статьей 19 закона о регистрации, отменяется с 1 января 2018 года.
Таким образом, с 1 января 2018 года невозможно будет продать, подарить или оформить в наследство земельный участок без межевания. Даже если у Вас на руках имеется свидетельство на право собственности - в государственной регистрации прав будет отказано.
НУЖНО ЛИ ПРОВОДИТЬ МЕЖЕВАНИЕ?
Даже если Вашему земельный участку присвоен кадастровый номер и есть графическое отображение и координаты, но в кадастровом паспорте есть строчка «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства», межевание стоит провести.
ЗАЧЕМ ДЕЛАТЬ МЕЖЕВАНИЕ?
• Точные границы раз и навсегда решают все споры с соседями и не приведут к суду в случае их возникновения.
• В случае спора с соседями вы всегда сможете точно восстановить свои границы, ведь они будут определены и закреплены в сведениях кадастра.
• Большой по площади «немежеванный» земельный участок нельзя будет разделить и, например, продать его часть.
• На участок, не прошедший процедуру межевания будет сложнее найти покупателей, потому что, как говорилось выше, позже могут быть трудности с его продажей.
• Межевание может понадобиться наследникам, которые будут регистрировать своё право на земельный участок после 1 января 2018 года. Если не будет сведений о границах земельного участка, то наследники не смогут зарегистрировать своё право собственности на него.
• Точные границы земельного участка помогут избежать неприятностей при строительстве. Нередки случаи постройки жилого дома за пределами своего участка.
КАК УЗНАТЬ ПРОВОДИЛОСЬ ЛИ МЕЖЕВАНИЕ РАНЕЕ?
Если Вы точно не знаете, проведено ли межевание на Вашем участке, для уточнения информации можно написать кадастровый номер участка Администратору https://ok.ru/aleksandra.serova.zemkads Кроме того, эту информацию можно узнать самостоятельно на портале Росреестра, воспользовавшись сервисом «Публичная кадастровая карта». Для этого необходимо перейти по ссылке http://pkk5.rosreestr.ru и ввести в строку поиска кадастровый номер Вашего земельного участка.
Обратите внимание на площадь участка. Если указана декларированная площадь - участок нужно межевать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1