Сегодня мы расскажем, кто имеет право бесплатно получить земельный участок от государства, в каких случаях его можно оформить в собственность и как механизм выделения земли работает на практике.
Изменения в Земельный кодекс РФ, вступившие в силу 1 марта 2015 года, уточнили процедуру безвозмездного выделения гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. После того, как субъекты РФ разработают соответствующие нормативно-правовые документы, на участок, где можно будет построить дачу, заниматься садоводством и огородничеством, смогут претендовать практически все россияне. Пока же такое право могут реализовать только льготные категории граждан.
Кто может получить земельный участок бесплатно?
Категории граждан, имеющих право на получение бесплатного земельного участка в собственность, а также порядок его предоставления, устанавливаются Земельным кодексом РФ, федеральными законами и законами субъектов РФ.
Статья 39.5 ЗК РФ дает право на получение земельного участка в собственность:
-многодетным семьям (п.6 ст. 39.5 ЗК РФ);
-некоторым категориям работников (точный перечень определяют субъекты РФ) по прошествии пяти лет со дня передачи им участка в безвозмездное пользование, если он использовался по целевому назначению (п.5 ст. 39.5 ЗК РФ)
-гражданину по истечении пяти лет со дня предоставления ему земельного участка в безвозмездное пользование для ведения личного подсобного хозяйства при условии целевого использования (п.5 ст. 39.5 ЗК РФ).
По мнению юристов, реализация этого положения ЗК РФ, которое по сути наделяет правом на получение земельного участка всех граждан без исключения, будет сопряжена с рядом трудностей. Во-первых, на региональном уровне должны быть определены муниципальные образования, где для этих целей будут выделены земельные участки, на которые при этом будут также претендовать и льготники. Во-вторых – принята соответствующая нормативно-правовая база, а это небыстрый процесс. Поправки, предоставляющие гражданам право на получение земельного участка бесплатно, приняты, однако в действительности не все желающие смогут его получить, поскольку все зависит от наличия земельного участка и от желания администрации. Если у нас до сих пор бесконечная очередь среди льготников на получение бесплатной земли, то рядовым гражданам, думаю, придется ждать всю жизнь.
Федеральными законами право на получение бесплатной земли в собственность закреплено за Героями Социалистического Труда, Героями Советского Союза, Героями Труда Российской Федерации, Героями Российской Федерации, полными кавалерами ордена Славы (Закон Российской Федерации от 15.01.1993 N 4301-1; Федеральный закон от 09.01.1997 N 5-ФЗ).
В остальном формирование перечня льготников, имеющих право на получение бесплатного земельного участка в собственность, а также порядок его предоставления, в соответствии с п.7 ст. 39.5 ЗК РФ, отнесен к компетенции органов власти субъектов РФ. Но во всех случаях получить землю бесплатно можно только один раз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев