Техпаспорт на квартиру – что нужно знать?
Статьей 19 ЖК РФ предусмотрено проведение государственного учета жилищного фонда. Сведения государственного технического учета, а также информация о потребительских качествах и технических параметрах помещения содержится в техпаспорте, который может характеризовать здание, сооружение, помещение или объект незавершенного строительства. В техпаспорте квартиры (помещения) указываются: площадь помещения, количество комнат, материал, из которого изготовлены стены и перегородки, поэтажный план здания, частью которого она является и др. Из техпаспорта здания можно узнать о его технических характеристиках и конструктивных элементах, физическом износе, составе и размере строений, площади внутренних и наружных помещений, наличии благоустройства и т.д. (см. ст. 41 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости», Приказ Минземстроя РФ от 04.08.1998 N 37, Приказ Минэкономразвития РФ от 17.08.2006 N 244).
В связи с применением с 1 января 2013 года Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» законодательство, регулирующее технический учет и инвентаризацию, применяется только в части, не противоречащей данному закону, но при этом технические паспорта признаются действительными и имеют равную юридическую силу с кадастровыми паспортами (ч. 2 ст. 47 Закона). Сведения из технических паспортов используются при лицензировании различных видов деятельности, при расчете стоимости жилищно-коммунальных услуг, а также при осуществлении государственных и муниципальных услуг в рамках межведомственного взаимодействия.
Технический паспорт гражданам необходим для:
оформление документов для энергообеспечения, газоснабжения и подведения коммуникаций к объекту;
оформления перепланировки квартиры;
оформлении прав на самовольную постройку
оформление аренды, кредитных и залоговых обязательств;
выделение долей;
оформление наследственных прав;
проведение строительной экспертизы;
прохождение пожарных, санитарных и иных проверок;
в иных случаях.
Как уже было сказано выше, с 1 января 2013 г. на всей территории РФ осуществляется государственный кадастровый учет (ч. 8 ст. 47 Закона «О ГКН») и в целях, связанных с осуществлением государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выдаются кадастровые паспорта. Предоставление технического паспорта не требуется (см. Апелляционное определение Тюменского областного суда от 23.03.2015 по делу N 33-1457/2015).
Чем отличаются технические и кадастровые паспорта?
Технический паспорт в отличие от кадастрового содержит более полную информацию о жилом помещении – о его технических характеристиках и конструктивных элементах, о размерах, площади, дате строительства, дате капитального ремонта, перепланировках, толщине стен и материале, из которого они изготовлены, характеристики фундамента, кровли и т. п. Техпаспорт содержит как информацию из архивов, так и свежие данные, полученные от инженера, который проводит инвентаризацию по заявке собственника.
Для получения же кадастрового паспорта визит технического специалиста не требуется, достаточно оплатить госпошлину и подать заявление в Росреестр. Именно по этой причине банки для одобрения ипотечного кредита на вторичное жилье требуют именно технический паспорт, в котором отображаются более актуальные данные о жилом помещении, например, наличие перепланировок.
Как получить техпаспорт?
Техпаспорт можно заказать в ООО "Земельно-Кадастровая Компания", ул. Кирова 28А, каб.№ 1, тел. 65-99-11. Услуги оказываются платно. Технический паспорт могут получить собственники квартиры, наниматели по договору социального найма, представители этих лиц по доверенности. Для оформления техпаспорта требуется представить только документ, удостоверяющий личность собственника квартиры.
Когда могут отказать в предоставлении техпаспорта?
Отказ выдать техпаспорт на квартиру может быть обусловлен отсутствием технической инвентаризации всего дома, поскольку отдельная квартира не может быть самостоятельным объектом технической инвентаризации и инвентаризируется в составе всего здания, а также по причине того, что положения нормативных правовых актов в сфере осуществления государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства с 01.01.2013 года не применяются, следовательно, обязанность по проведению технической инвентаризации дома как объекта недвижимости отсутствует (см. Определение Верховного Суда РФ от 15.02.2016 N 307-ЭС15-20179 по делу N А56-71856/2014 ).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев