Вуаль (франц.) — женский головной убор, мягкое покрывало различной длины (от плеча до пола) из кисеи, шёлка, тюля, кружев, в некоторых странах также из хлопчатобумажных и шерстяных тканей различной длины. Первоначально вуаль была частью женского костюма и служила для закутывания всего тела, как бис-сус в Древнем Египте и густая паранджа в странах Ближнего Востока.
Из Египта вуаль пришла в Древнюю Грецию, трансформировавшись в своеобразно задрапированный шарф, почти не закрывающий лицо. Популярным украшением были вуали и в Риме эпохи Империи. Средневековые короткие платки-вуали во Франции и Германии Х-Х1 вв. постепенно превратились в чепцы. При бургундском дворе Х1V-ХV вв. женщины украшали вуалью геннин, а мужчины — шляпы.
С XV века в христианских странах белая вуаль стала обязательной частью свадебного убора невесты, а чёрная — траурного костюма. В XVI веке вуали исчезли, сохранившись только в Испании в виде чёрной кружевной мантильи и снова вернулись в моду во время Французской революции как украшение высоких шляп, а затем в эпоху бидермейера как украшение цилиндра костюма-амазонки.
Последним пиком популярности вуалей в виде сеточек с орнаментальными мотивами — мушками был рубеж Х1Х-ХХ вв.: их прикрепляли к краям шляпок так, чтобы они закрывали лицо полностью или только его верхнюю часть или шляпу (вуалетка). По цвету вуаль соответствовала костюму, но чаще была белой, жемчужно-серой или чёрной. В настоящее время вуаль встречается только как часть свадебного убора невесты или парадного туалета от кутюр.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев