Это если в общих словах. Разберем подробнее из каких основных частей состоит сейф, за счет чего достигается необходимый уровень защиты, что нужно делать для того чтобы сейф служил исправно и долго.
✅1. Конструкция и принцип работы сейфа
Собственно сейф состоит из двух основных частей — корпуса и двери. Вариантов навески двери может быть два — на внешних петлях или на внутренних.
Существует расхожее мнение, что внутренние петли — более надёжные, поскольку спилить или сбить их очень сложно. Но это лишь маркетинговый ход, поскольку даже если петли и получится спилить — дверь останется намертво заблокированной ригельной системой о которой будет написано чуть ниже. Многие высококлассные взломостойкие сейфы имеют внешние петли. К тому же, дверь на внешних петлях открывается на 180°, а на внутренних — лишь на 90°. Единственным плюсом внутренних петель можно считать более компактные габариты за счет отсутствия выступающих деталей над поверхностью двери, что может быть важно при встройке сейфа.
У абсолютного большинства сейфов петли устанавливаются справа, и дверь открывается, таким образом, слева направо. Можно сказать, что это является стандартной навеской.
Замки бывают 4 типов:
— ключевые (идентификация по ключу)
— кодовые электронные (идентификация по цифровому коду)
— кодовые механические (идентификация по цифровому коду)
— биометрические (идентификация по отпечаткам пальцев)
✅2. Особенности устройства взломостойких сейфов
Главной задачей взломостойких сейфов является защита от взлома, ей подчинена вся их конструкция.
Конструкция двери и корпуса многослойная, только в отличие от огнестойких сейфов здесь используется толстая сталь и тяжелый армированный бетон. Производители используют различные ухищрения с целью максимально усложнить взлом — широко применяются композитные материалы и сплавы, включения материалов различной плотности и твердости. В результате, взлом становится нетривиальной задачей — требует значительно больше времени, использования более сложных инструментов.
Ригельная система многосторонняя, зачастую оснащена системой релокеров, которые при сильном ударе блокируют намертво ригели — это не только усложняет взлом, но и значительно растягивает его по времени.
✅3. Возможные неисправности в работе сейфов
Замок это самое сложное, и в то же время самое уязвимое место в сейфе. Большинство обращений в сервисную службу связано именно с замками. Разберем самые распространённые случаи:
🔹Потеряли ключи. Сломался замок. В такой ситуации следует обращаться в сервисную службу или компанию по аварийному вскрытию сейфов. Специалист выезжает на место, в идеале вскрывает сейф без повреждений, изготавливает новый комплект ключей по замку.
🔹Невозможно провернуть ключ в замке. Проблема чаще всего заключается в ключе, но у старых сейфов может возникать и вследствие изношенности замка. В комплекте обычно идет 2 ключа — попробуйте второй. Если не открывается, звоните в сервис.
🔹Забыли кодовую комбинацию. В такой ситуации следует достать инструкцию и паспорт сейфа. Возможно, после покупки Вы забыли сменить предустановленный на заводе мастер-код — попробуйте его ввести. Если сработает, с его помощью можно установить/сменить пользовательский код. Также может быть, что Вы путаете последовательность при вводе кодовой комбинации — такое случается с кодовыми механическими замками где нужно прокручивать каждую цифру определенное число раз по часовой и против часовой стрелки.
🔹Сели батарейки, нельзя ввести код. Ситуация эта является штатной и проблемой её можно назвать с большой натяжкой. Достаем инструкцию к замку и читаем раздел о замене батарейки. Если батарейный отсек находится снаружи — просто меняем батарейку и вводим код, открываем сейф. Если батарейный отсек находится с внутренней стороны двери, есть два варианта — либо на кодовую панель замка выведены контакты для аварийного подключения батарейки, либо предусмотрена функция аварийного открывания сейфа мастер-ключом.
✅4. Техническое обслуживание сейфов
🔹Если механический замок
Сейфы просты в использовании и как правило не нуждаются в особом обслуживании, особенно те которые оборудованы механическими замками. Смазывать сейфовые замки не рекомендуется поскольку не всякая смазка подходит, и даже WD-40 можно использовать не везде. Например, если смазать замок индустриальным маслом, на него быстро налипнет пыль и он выйдет из строя.
🔹Если замок начал заедать или подкусывать ключ, если ключ проворачивается с трудом — звоните в аварийную службу, возможно, всё обойдется профилактическими работами. Не ждите когда замок выйдет из строя и оставит Вас у закрытого наглухо сейфа в самый неподходящий момент.
🔹Если электронный замок
Сейфы с кодовым электронным замком периодически требуют замены элементов питания. Период зависит от модели замка, от качества и ёмкости элементов питания, от того как часто пользуются сейфом. В среднем батарейки хватает на 1,5-2 года.
🔹Большинство электронных замков оснащены световой индикацией, которая своевременно сигнализирует о низком уровне заряда батарей и необходимости их замены. Будьте внимательны.
🔹Для замков с кнопочной клавиатурой рекомендуется периодически менять кодовую комбинацию. Дело в том, что при частом использовании клавиши затираются, выдавая цифры кода и упрощая тем самым задачу подбора правильной комбинации. Смена пароля к техническому обслуживанию не относится, но может быть хорошей практикой в плане безопасности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев