Урожайность и декоративность различных культур напрямую зависит от условий их произрастания. Важным фактором является кислотность почвы. От неё зависит, как легко корневая система будет развиваться, как будет усваивать микроэлементы, и как получать влагу. Картофель, например, даёт высокие урожаи на слабокислой почве рН 4,5-5,5, а вот томату будет комфортно при рН 6,3-6,7.
Определить кислотность можно рН-метром или лакмусовыми тест-полосками, которые продаются в магазинах для садоводов.
По полученным результатам определяем кислотность почвы:
· сильнокислая – рН <4
· среднекислая – 4,0-5,5
· слабокислая – 5,5-6,5
· нейтральная – 6,5-7,5
· слабощелочная – 7,5-8,0
· среднещелочная – 8,0-8,5
· сильнощелочная – рН >8,0
Если нам необходима кислая почва, перед посадкой растений её можно подкислить внесением верхового торфа, он обладает повышенной кислотностью (рН 2,5—3,0). В дальнейшем периодически им же мульчируем.
Чтобы получить нейтральную почву, её раскисляют известью, доломитовой мукой или древесной золой. Причём количество этих веществ зависит от полученной кислотности почвы. Чем выше кислотность, тем больше потребуется раскислителя.
Если анализ показал щелочную реакцию почвы, её необходимо разщелачивать. Для этого вносят гипс или сульфат калия. Очень хорошо разщелачивает почву верховой торф.
Некоторые растения более терпеливо относятся к отклонениям в кислотности почвы, но есть и неженки. Свекла например, даёт хорошие урожаи только на нейтральной почве. При повышенной кислотности у свеклы нарушается поступление питательных веществ в полном объёме. Недостаток микроэлементов приводит к цветушности при ранних посевах, нарушении выспеваемости, уменьшению сахаристости и плохим вкусовым качествам.
К любителям кислой почвы относятся такие растения как:
· Верески
· Рододендроны
· Азалии
· Гортензии
· Голубики
· Хвойные
· Щавель
· Ревень
· Тыква
· Калина
· Папоротники
Слабокислую почву любят:
· Баклажаны
· Картофель
· Кабачок
· Огурцы
· Смородина
· Крыжовник
· Облепиха
· Роза
Нейтральная почва нужна таким растениям как:
· Капуста
· Томат
· Лук
· Чеснок
· Перец
· Свекла
· Укроп
· Вишня
· Яблоня
· Груша
· Слива
· Малина
· Жимолость
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев