ВОПРОС: Причины, почему у герани скручиваются листья и что делать?
Пеларгония — неприхотливое растение. Но что делать, если у нее скручиваются листья, какие причины заставляют деформировать листья?
1. Вредители
Обнаружив скручивание листьев, сразу осмотрите растение. Это могут быть — паутинный клещ, белокрылка и тля — их не пугает раздражающий аромат и горький сок растения. Признаки и борьба с этими вредителями, есть у нас в разделе "Тема".
2.Заболевания.
Осмотрев растение, мы можем понять, что растение заболело. Это симптомы грибковых заболеваний — деформация листовых пластин и появление налета. Решить проблему можно обработав цветы промышленными фунгицидами и биопрепаратами: Бенлатом, Фундазолом
3. И всё же главной причиной и наиболее частой является НАРУШЕНИЕ УХОДА!
Если пеларгония здорова, стебли упругие, но листовые пластины скручиваются, необходимо нормализовать уход. Деформация листьев может быть вызвана нарушением условий выращивания.Неправильный выбор почвосмеси:
Герань любит пористый, влаго- и воздухопроницаемый рыхлый грунт, со слабой кислотностью(рН 5,5-6,7). Один из лучших вариантов — смешать в равном количестве:
Торф смешать с частью +
песка, перегнивших листьев и перегноя.Чем моложе цветок, тем легче должен быть грунт!
4.Размер горшка:
Скручиваются листья, если растению тесно. Молодым гераням нужна ежегодная пересадка, а кустикам в 3 года — 1 раз в 2 года. Лучше выбирать горшки из керамики или обожженной глины — в пластмассовых повышается риск загнивания корней.
5. И наконец ПОЛИВ: Запомните -
при длительном периоде засухи листья начинают сохнуть, а при переливе — закручиваться.Из-за застоя воды в земляном коме тонкие корневые отростки гибнут, и растение из-за избыточного увлажнения не может впитывать достаточное количество питательных веществ из почвы Начинается деформация листовых пластин. Если не нормализовать полив, растение заболеет — активируются патогены корневой гнили! Воду следует предварительно отстаивать — не менее 48 часов. При избытке хлора на поверхности почвосмеси образуется белесая корочка, а листва утрачивает декоративность.
6. Неправильная подкормка:
При дефиците макро- и микроэлементов пеларгония, обладающая мощной надземной частью, быстро слабеет. Нарушается процесс фотосинтеза и формирования надземной части.
Скручивание листвы возникает при недостатке азота и калия, поэтому цветку необходима регулярная подкормка!
Весной — в марте и апреле вносят удобрения с азотом, а мае — с калием. Летом — подкормку вносят ежемесячно, каждые 2-3 недели. Для стабильного цветения необходимо поддерживать азото-калиевую подкормку.
Осенью полив питательными растворами проводят в сентябре и октябре. Оптимальный вариант — суперфосфат.
Зимою герань достаточно подкормить один раз — в феврале. Использовать нужно промышленные удобрения, но также проверенные народные средства . Но если деформация листовых пластин уже началась, предпочтение нужно отдавать «магазинным» растворам. Домашние составы всасываются медленно, и действуют пролонгировано.
7. Условия выращивания также важны и обязательны!
Бывает и такое, что герань поливают регулярно, вовремя пересаживают, не давая почве закисать и уплотняться. При осмотре не обнаруживают следы вредителей и признаков болезни, а листовые пластины все равно изогнуты и края у них загибаются. В этом случае необходимо проанализировать, подходят ли условия для выращивания пеларгонии.
В сильную жару цветок, охлаждает себя, испаряет жидкость через поры листовых пластин, из-за чего они деформируются. Комфортная температура в период активной вегетации — +18…25°С.
Также листья могут закручиваться из-за сухого воздуха. Чтобы повысить влажность в помещении, горшок следует поставить в поддон с влажным керамзитом, или поставить ёмкости с водой между растений.В летний период можно использовать опрыскивание.Пеларгония не любит сквозняков, особенно в холодное время года. Если проветривание ежедневное, и цветок испытывает постоянные температурные перепады, стебли утрачивают тургор, а листья начинают деформироваться.
Герань любит свет, но боится прямых солнечных лучей. Постоянное воздействие ультрафиолета включает режим самосохранения — растение сворачивает листовые пластины, чтобы защититься от перегрева
Профилактические меры:
Чтобы растение не потеряло декоративности и радовало обильны цветением, рекомендуется:
Поливать только при высыхании верхнего слоя почвы.
Через 30 минут после обильного увлажнения сливать воду из поддона.
Хотя бы раз в год проверять кислотность почвы. Оптимальная рН 6-7 ед. В домашних условиях это сделать просто. Растворить горсть земли в воде и проверить реакцию лакмусовой бумагой.
Поддерживать стабильную температуру и избегать сквозняков. При частых резких перепадах и прохладным летом растение не сможет впитывать полезные вещества.
Нормализовать световой режим.
Осматривать цветок хотя бы раз в неделю, чтобы не пропустить заражение вредителями.
Если цветок выносят летом на открытый воздух, рекомендуется профилактическая обработка от насекомых народными средствами. Например, раствором борной кислоты (нашатырного спирта) с дегтярным или зеленым мылом.
Герань сама подскажет о проблемах скручиванием или изменением цвета листвы. Но если за ней правильно ухаживать, она сохранит декоративность и будет радовать цветением с мая по октябрь.
Источник: https://cvetiydoma.ru/u-gerani-skruchivayutsya-listya
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев