01.2021г отличное.
Ещё у этого сорта интересная история, сорт выведен С. И. Исаевым при участии юных натуралистов-мичуринцев в Москве, на Центральной биостанции юных натуралистов им. К. А. Тимирязева.
В 1892 г., желая иметь в средней полосе России сорт яблони типа крымского Кандиль-синапа, И. В. Мичурин опылил цветки китайки пыльцой Кандиль-синапа. После воспитания отобранного сеянца с помощью метода ментора И. В. Мичурин вывел свой выдающийся по качеству плодов позднезимний сорт яблони Кандиль-китайка. Однако по зимостойкости этот прекрасный в других отношениях сорт занимает одно из последних мест среди мичуринских сортов яблони, и поэтому И. В. Мичурин рекомендовал его как сорт высших вкусовых достоинств для местностей южнее Мичуринска. Но про сеянцы Кандиль-китайки И. В. Мичурин писал, что они выносливы и имеют характерные признаки синапов. «Это даёт основание надеяться в будущем получить несколько выносливых сортов синапов и продвинуть тогда эти ценные сорта для более северных местностей РСФСР». Это научное предвидение И. В. Мичурина вполне оправдалось в наших работах. И.С.Исаев писал: «Весной 1927 г., по совету И. В. Мичурина, мы вместе с юными натуралистами-мичуринцами посеяли присланные И. В. Мичуриным семена Кандиль-китайки в Москве, в опытном саду Центральной биостанции юных натуралистов им. К. А. Тимирязева. В том же году сеянцы Кандиль-китайки были высажены в селекционный питомник. Согласно указаниям И. В. Мичурина, для воспитания этих сеянцев был подобран защищенный от ветров участок с лёгкой супесчаной почвой, что содействовало развитию и закреплению ценных качеств сеянцев и прежде всего их зимостойкости.
Следует отметить, что воспитание и изучение сеянцев началось с первого года их развития. В частности, после исключительно суровой зимы 1928/29 г. сеянцы были изучены на степень их морозостойкости в условиях, когда температура понижалась до —40°.
В 1930 г. селекционные сеянцы были высажены из селекционного питомника на постоянное место в селекционный сад Биостанции. Перед вступлением сеянцев в пору плодоношения они были удобрены навозным перегноем.
Плодоношение сеянцев началось с 1932 г., т. е. на шестом году их развития. В числе плодоносивших сеянцев был и № 173, обративший на себя внимание высоким качеством плодов. Этот сеянец получил название Северный синап»
"Сорта плодовых и ягодных культур" М.,1953
Помология, т.I, Орел, 2005 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Вообще для хорошего хранения нужна температура ÷1-3 градуса и влажность около 90%.