Исследования Университета Аделаиды показывают, что изменения температуры и уровня CO2 уменьшают численность некоторых видов рыб и способствуют росту водорослей.
Новые исследования показывают, что обогрев Мирового океана может радикально изменить морские пищевые цепи по всему миру, в результате чего некоторые виды исчезнут, одновременно способствуя росту водорослей.
Виды, которые могут стать менее распространенными в океанах, являются теми же видами, на которые ориентирован коммерческий промысел, а также они имеют социальное и культурное значение для многих общин во всем мире.
В исследовании, опубликованном в журнале "Science", исследователи из Университета Аделаиды воссоздали морскую среду обитания в серии 1800-литровых резервуаров, а затем подвергли некоторых изменениям температуры и уровня CO2.
Профессор Айван Нагелькеркен из Института окружающей среды, который руководил исследованиями, сказал, что смотреть в резервуары после шести месяцев, когда закончился период исследования, было не очень приятно.
По его словам, после воздействия более высоких температур и более высокого уровня CO2 породы и песчаное дно заросли водорослями, которые токсичны для некоторых видов. В резервуарах воссоздали среду обитания у побережья Аделаиды в заливе Сент-Винсент на глубине 6 метров.
Многие виды, помещенные в резервуары - в том числе ламинария, ракообразные и множество различных бактерий на скалах, песке и в отложениях - были собраны из залива. Также добавили местных рыб и крабов.
Около 12 резервуаров с океанской водой, известных как мезокосмы, были разделены на четыре группы. В одной группе температуру и уровни CO2 не регулировали. В остальных трех резервуарах температуру воды повышали в течение шести недель, пока они не оказались выше на 2.8 C, чем на сегодняшний день.
У другой группы резервуаров уровни CO2 были скорректированы до эквивалента 910 частей на миллион от атмосферы, в результате чего вода стала менее щелочной. Среду обитания в четвертой группе резервуаров обрабатывали как более высокими температурами, так и более высокими уровнями CO2.
Уровень CO2 и температуры отражают условия, ожидаемые в мире к концу этого века. В мире, где мало что делается для сдерживания сжигания ископаемого топлива.
Нагелькеркен сказал, что результаты эксперимента остаются актуальными, даже если мир действительно будет замедлять рост уровня CO2 в атмосфере.
В 2011 году "морская тепловая волна" в Западной Австралии повысила температуру океана более чем 2C в течение примерно 10 недель. Исследование, проведенное пять лет спустя, не выявило восстановления ламинарии - жизненно важного компонента, формирующего там морскую экосистему.
По его словам, исследования показали, что нагревание океана "приводит к перестановкам видовых сообществ" с процветающими сорными растениями и водорослями, но "обилие других видов, особенно беспозвоночных, разрушается". В конечном итоге, более крупные хищники также понесли потери в измененной пирамиде, которая была более "жирной" на дне и более "тонкой" в середине.
Маленькие рыбы в баке, которые были хищниками, сопротивлялись воздействию потепления, но эксперимент показал, что когда источник пищи обнищал, образовался дисбаланс и, в результате, началась борьба среди хищников.
В исследовании говорится, что может быть достигнут экологический переломный момент, когда "верхушка пищевой цепи больше не сможет поддерживаться".
Нагелькеркен сказал "Guardian", что в реальном мире воздействия будут варьироваться в зависимости от того, смогут ли виды мигрировать в другие районы. Некоторые виды не смогут.
Уже есть свидетельства того, что виды расширяют свои ареалы обитания дальше от экватора. Поскольку океаны стали теплее, и это, наряду с изменениями в пищевых цепях, привело к тому, что традиционные рыболовные угодья переместились, создавая последствия для сообществ, которые были построены вокруг рыболовства.
Доктор Софи Дове, доцент Университета Квинсленда, которая провела большие долгосрочные эксперименты по мезокосму, сказала, что исследование добавляет все больше доказательств того, что при текущей траектории выбросов CO2 "потери будут в наших наиболее ценных экосистемах".
Эксперимент продемонстрировал, что организмы на дне пищевой цепи - такие как "относительно несъедобные водоросли", как цианобактерия - хорошо справлялись с изменяющимися условиями, но небольшие растения, которые придавали скалистым рифам свою структуру, "очень плохо справляются с потеплением и подкислением".
Источник: https://clck.ru/Snxac Перевод: Нуриев Сури ( https://www.instagram.com/slxtynlne/ )
Ещё больше экологической информации в ТГ-канале Российских Зелёных https://t.me/russiangreens #экоинспектора #экорейтинг #эковизор #экорасследования #экорейтинггородов #российскиезелёные #чистыйвоздух #российскиезелёные #шахматовсергей
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев