Российские ученые выяснили, что концентрация тяжелых металлов в запечатанных асфальтом и бетоном почвах примерно в три раза выше, чем в природных почвах. При этом содержание ядовитых продуктов нефтехимии и горения топлива в подобном грунте превышает санитарно-гигиенические нормативы почти в десять раз.
Взаимодействие запечатанных грунтов, то есть скрытых дорогами, бетонированными площадками и зданиями, с окружающей средой нарушается. Поэтому свойства и микробный состав таких грунтов отличаются от природных. В России запечатанные почвы изучены довольно слабо, поскольку получить образцы во многих случаях проблематично.
В своей новой работе ученые решили провести исследование запечатанных почв на востоке Москвы. Этот район довольно сильно загрязнен: машин много, работает более 50 заводов, в том числе мусоросжигательный завод в промзоне "Руднево", есть две ТЭЦ. Они отобрали почти полсотни образцов запечатанных почв и грунтов из семи районов Восточного административного округа.
Наиболее изолированные от внешней среды почвы оказались в промзонах, около дорог и в плотно застроенных жилых районах центральной части ВАО Москвы. Здесь же ученые отметили защелачивание и малое количество органического углерода. Гигиенические нормы по тяжелым металлам не соблюдались - по сравнению с природными почвами их оказалось в 2-4 раза больше.
Особенно это касалось свинца, сурьмы, бария и меди, концентрации которых намного превзошли допустимые значения. Среднее содержание чрезвычайно токсичного бенз(а)пирена и нефтепродуктов и вовсе почти десятикратно превысило предельно допустимые концентрации. Последнее ученые объясняют плохой аэрацией почв, то есть малым количеством кислорода в них, что неблагоприятно для разложения органических загрязнителей.
#российскиезелёные #ШахматовСергей
#зелёные #экоинспекторы #экорейтинг
#эковизор #экорасследования
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев